Аграрный рынок

12 августа, 12:30 Источник: АПК-Информ Просмотров: 910

Китайский рынок масличных и масел: время перемен (АПК-Информ: ИТОГИ №8 (50))

 

 

 

 

 

 

 

Светлана Синьковская

 

Китай по-прежнему остается главным игроком мирового масличного рынка, а также крупнейшим мировым потребителем растительных масел. Общей тенденцией китайского рынка остается рост внутреннего потребления масел и переработки масличных, однако в последние 1-2 года в данном сегменте произошли значительные изменения: темпы роста замедлились, ситуация на рынке отдельных масел и масличных радикально изменилась. Основным драйвером перемен становится госполитика КНР, как внутренняя, так и внешняя, заставляющая участников рынка быстро адаптироваться и менять стратегии ведения бизнеса. Кроме того, непредсказуемости данному рынку добавляет высокая зависимость страны от импорта масличного сырья.

 

Внутренняя переработка: время перемен

 

Отрасль переработки масличных в Китае продолжает активно развиваться, и, несомненно, основным сегментом выступает соя – страна является уверенным мировым лидером по импорту и объемам переработки данной масличной. При этом внутреннее производство масличных в Китае остается стабильным, тогда как их импорт растет значительными темпами. Основными импортируемыми КНР масличными культурами являются соя и рапс (канола).

 

 

Переработка сои в Китае сконцентрирована в нескольких регионах на тихоокеанском побережье – в провинциях Шаньдун, Гуандун, Цзянси и Гуанси. Основными переработчиками масличной являются такие компании, как Wilmar, COFCO, JUISAN, BUNGE, SINOGRAIN, Bohi, Cargill, HOPEFULL, Chinatex и др. Однако не все так радужно у китайских переработчиков масличных – ужесточение государственных требований к защите окружающей среды и рост стоимости труда приводят к увеличению затрат на переработку масличных и снижению маржинальности. Кроме того, начиная с 2017 года, официальный Пекин ввел ограничения на иностранные инвестиции в сфере переработки масличных, что в перспективе укрепит позиции местных игроков и снизит конкурентоспособность иностранных компаний.

Ну, а текущий год еще «добавил жару» китайским переработчикам сои: введение 25% пошлины на импорт масличной из США в рамках усиливающейся торговой войны между странами значительно поменяло правила игры на китайском рынке и серьезно ударило по некоторым крупным игрокам. В июле т.г. один из крупных китайских импортеров сои – компания Shandong Chenxi Group – заявила о банкротстве. Другие крупные игроки меняют источники поставок масличных и надеются на хотя бы частичные компенсации потерь государством.

На фоне «соевой войны» двух супердержав Канада заявила, что планирует увеличить поставки как семян рапса (канолы), так и канолового масла в Поднебесную. Напомним, что, по оценкам USDA, Китай импортирует в текущем сезоне 4,6 млн. тонн канолы (рапса) и 900 тыс. тонн масла. Однако пока сложно оценивать, смогут ли канадские экспортеры канолы и масла нарастить поставки на фоне активности южноамериканских поставщиков сои, которые стремятся заменить США на китайском рынке.

 

Импорт масел: сохранится ли рост?

 

Напомним, что основной чертой китайского рынка растительных масел является высокая зависимость от импорта – более 80% потребляемого страной объема масел закупается на внешних рынках. Ключевыми видами растительных масел, потребляемых в Китае, являются: соевое, пальмовое, арахисовое, хлопковое, рапсовое, кукурузное, подсолнечное, льняное и рисовое. При этом основными маслами, производимыми в КНР, являются соевое (17 млн. тонн в 2017/18 МГ), рапсовое (6,5 млн. тонн), хлопковое (около 3 млн. тонн) и арахисовое (около 1 млн. тонн). Однако китайский рынок растительных масел меняется, и в настоящее время его главный тренд – замедление темпов роста потребления.

 

 

По прогнозам Wilmar, внутреннее потребление растительных масел в Китае в 2018/19 МГ увеличится на 2%, тогда как средние темпы прироста в последние 6 сезонов составили 5%. Действительно, текущая конъюнктура не столь обнадеживающая – рост запасов оказывает значительное влияние на рынок. По состоянию на начало лета т.г. коммерческие запасы растительных масел в Китае составили около 4 млн. тонн, что является максимальным показателем, начиная с 2014 года.

Сможет ли китайский рынок сохранить высокие темпы прироста импорта растительных масел, которые мы наблюдали в последние годы (как минимум на 1 млн. тонн в год), вопрос интересный, но снижение темпов импорта наметилось уже в 2016/17 МГ и по итогам сезона-2017/18, скорее всего, сохранится…

 

 

Подсолнечное масло: стагнация или пауза перед рывком?

 

В сегменте подсолнечного масла Китай подтверждает, что в ближайшие годы он не станет «новой Индией»: темпы импорта ниже оптимистичных прогнозов прошлых лет, когда ожидалось, что годовой объем внешних закупок продукта к 2020 году вырастет до 2 млн. тонн. Виной всему замедление темпов роста внутреннего потребления подсолнечного масла в Китае вследствие более привлекательных цен на масла-субституты. На китайском рынке основным заменителем подсолнечного масла является кукурузное, и спрос на продукт переработки подсолнечника во многом зависит от ситуации на рынке кукурузного масла. При этом с 2016 года Китай изменил госполитику в отношении кукурузы. В частности, сокращение госрезервов привело к росту внутренней переработки зерновой и увеличению производства кукурузного масла. В 2017 году на внутренний рынок было реализовано 40 млн. тонн кукурузы из госрезерва, а по итогам 2018 года ожидается рост данного показателя до 80 млн. тонн.

Следствием данной тенденции стало уменьшение спрэда между ценами на кукурузное и подсолнечное масла, что привело к снижению спроса на подсолнечное масло, которое наблюдается в последний год. Однако сохранится ли данный тренд в дальнейшем, в большей степени зависит от планов китайских чиновников. Открытым остается вопрос относительно планов Пекина по реализации с 2020 года госпрограммы развития биотопливной отрасли, подробности которой пока мало известны. Но уже очевидно, что данная программа может существенно поменять ситуацию на рынке кукурузы, а также растительных масел Китая.

Напомним, что наиболее прорывным периодом для подсолнечного масла в Китае были 2011-2016 годы, когда потребление и, соответственно, импорт данного продукта в страну росли впечатляющими темпами. Несмотря на это, с сезона-2016/17 началась стагнация рынка. По прогнозам участников рынка, в 2018 году КНР импортирует около 750 тыс. тонн подсолнечного масла – столько же, сколько и в 2017 году. Июньские запасы подсолнечного масла в портах страны составляли около 180 тыс. тонн, тогда как в июне 2017 года они были еще выше – около 220 тыс. тонн.

Тем не менее, не стоит недооценивать огромные маркетинговые усилия, прилагаемые лидерами китайского рынка подсолнечного масла в продвижении продукта на внутреннем рынке. Подсолнечное масло по-прежнему для китайских потребителей является «модным, здоровым, европейским (что особенно важно!) продуктом», не содержащим ГМО. Также хорошей новостью является то, что в Китае намечается тенденция роста спроса на высокоолеиновое подсолнечное масло, но пока больше в сегменте HoReCa, чем на потребительском рынке.

Также перемены происходят и в географии поставок подсолнечного масла в КНР, при этом доля украинского продукта в общей структуре импорта продолжает снижаться. Напомним, что в 2015-2017 годах украинское подсолнечное масло доминировало в структуре импорта Китая (75-80%), но с середины прошлого года его доля начала сокращаться. В свою очередь, растут поставки российского и казахстанского масла, и этот тренд будет только укрепляться. В то же время, подсолнечное масло из Аргентины сегодня практически перестало поступать на китайский рынок.

Комментарии

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий

Похожие статьи