Новости

13 марта, 12:47 Источник: АПК-Информ Просмотров: 1185

Ключевые импортеры в январе-феврале сократили закупки украинского гороха

По итогам июля-февраля 2017/18 МГ ключевыми импортерами украинского гороха остаются Индия и Турция, однако в январе и феврале поставки в указанные страны существенно сократились.

В Индию в январе было поставлено всего 1,3 тыс. тонн данной культуры, а в феврале, согласно оперативным данным, - порядка 5 тыс. тонн, что соответственно на 70% и 29% меньше, чем в аналогичные месяцы предыдущего сезона. В целом с начала МГ в Индию экспортировано 253,7 тыс. тонн украинского гороха, что в 2,1 раза превышает аналогичный показатель предыдущего сезона. При этом стоит отметить, что с учетом увеличения импортных пошлин поставки в эту страну во второй половине сезона, очевидно, существенно сократятся.

Экспорт украинского гороха в Турцию в январе и феврале текущего МГ также сократился. В январе было поставлено всего около 0,1 тыс. тонн, а в феврале экспорт и вовсе не осуществлялся. Аналогичная ситуация (отсутствие поставок в Турцию) наблюдалась и в январе-феврале предыдущего сезона. В целом же в июле-феврале текущего МГ в Турцию было экспортировано 125,8 тыс. тонн гороха, что в 4,5 раза превышает прошлогодний показатель. С учетом ограничений со стороны Индии данное направление является одним из приоритетных, однако высокая конкуренция со стороны России выступает сдерживающим фактором.

Среди ключевых импортеров украинского гороха также Пакистан. Поставки в эту страну остаются достаточно стабильными на протяжении сезона и в январе-феврале составили 4 тыс. тонн и 4,6 тыс. тонн соответственно. В целом с начала сезона экспорт в Пакистан достиг 31,5 тыс. тонн, что уступает на 41% прошлогоднему показателю.

 О том, сохранится ли интерес к украинскому гороху на фоне глобальных рыночных изменений, можно узнать, посетив XVII Международную конференцию Grain & Maritime Days, которая состоится 24-26 мая в г. Одесса.

Комментарии

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий