События

31 января, 15:38 Источник: АПК-Информ Просмотров: 3552

Импорт посевного материала в Украину

Украина в 2017 г. импортировала посевного материала масличных и зерновых культур на 7% больше, чем годом ранее. Стоит отметить, что закупки семян на внешнем рынке все еще являются неотъемлемой частью производства указанных культур, несмотря на развитие семеноводства внутри страны.

По официальным данным таможенной службы Украины, в 2017 г. в страну было ввезено 66 тыс. тонн посевного материала, при этом почти 90% от этого объема пришлось на долю кукурузы и подсолнечника – 53% и 36% соответственно.

Ежегодная потребность в семенах подсолнечника в Украине составляет около 30 тыс. тонн, при этом почти 70% от указанного объема покрывается за счет импорта. А основной период поставок семян данной культуры в Украину приходится на январь-апрель, непосредственно перед началом сева.

В целом, в 2017 г. в Украину было ввезено 24 тыс. тонн семян подсолнечника, что практически соответствовало показателю за тот же период годом ранее. В основном указанная продукция завозилась из Турции и США. Отметим, что данные страны в общем покрыли потребность рынка в импортных семенах на 67%.

Что же касается посевного материала кукурузы, то в данном случае зависимость от импорта несколько ниже – на уровне 25% от общей потребности рынка, а поставки зачастую осуществляются из Румынии и Венгрии. Так, по данным официальной статистики, доля каждой из указанных стран в общем объеме импорта оценивается на уровне 24%.

Отметим, что по указанным культурам столь существенная доля импортного посевного материала скорее вынужденная мера, поскольку внутри страны пока недостаточно предложений семян, отвечающих требованиям к качеству и позволяющим получать высокую урожайность. С такими выводами согласна и исполнительный директор Семенной ассоциации Украины Сюзанна Григоренко:

«Дефицита предложений на рынке семян нет, предложений достаточно. Селекционные семенные компании предлагают потребителю широкую линейку сортов и гибридов в разрезе культур, в зависимости от тех качественных показателей, на которые ориентирован с/х товаропроизводитель. Безусловно, наибольшим спросом пользуется посевной материал с высокими показателями производительности, и именно такую продукцию предлагают иностранные производители, тем самым формируя тенденции рынка. Во многом благодаря соревновательной, жесткой конкуренции в сегменте украинский аграрий в настоящее время получает качественное предложение плюс профессиональное сопровождение от поставщика (производителя)».

Импорт семян других культур остается минимальным, и, к сожалению, это не повод для оптимизма. Так, если в случае с рапсом и соей в основном осуществляются закупки гибридных сортов, то в случае с пшеницей и ячменем поставщики предпочитают завозить семена суперэлиты и элиты для дальнейшей репродукции данных сортов уже на территории Украины. Стоит добавить, что импорт таких семян в 2017 г. несколько выше, чем в 2016 г. Так, поставки посевного материала пшеницы выросли на 13%, а ячменя – на 38%. В то же время, аграрии, нередко отдавая предпочтение собственному посевному материалу, сбрасывают со счетов существенные потери качества семян и, соответственно, будущего урожая.

Данные тенденции свидетельствуют о том, что в настоящее время в Украине недостаточно мощностей по производству такого посевного материала, что и является одной из основных проблем отрасли. Так, по данным Семенной ассоциации Украины, линейка сортов отечественной селекции обновляется недостаточно активно, несмотря на то, что фиксируются изменения агроклиматических условий и вопрос повышения урожайности остается актуальным. Например, около 100 сортов озимой пшеницы отечественного происхождения - это сорта, зарегистрированные еще до 2010 г. В то же время, в период с 2010 до 2017 гг. было зарегистрировано 70 сортов иностранного происхождения. Аналогичная ситуация и с озимым ячменем отечественных сортов, так как только 8 из них были зарегистрированы в 2011-2017 гг, а иностранных за указанный период - более 20 сортов. Если говорить об озимом рапсе, то в реестре около 250 сортов, из них 150 - это сорта, представленные иностранными производителями и 100 – отечественной селекции.

Подводя итоги, следует отметить, что должное внимание к проблемам семеноводческой отрасли в Украине, которая входит в ТОП-10 стран-экспортеров основных зерновых и масличных культур, позволит существенно увеличить экспортный потенциал, снизив производственные издержки и повысив качество продукции, что окажет позитивное влияние на экономику страны в целом и повысит инвестиционную привлекательность сегмента в частности.

Александрина Овдиенко

Мария Лакеева

 

 

 

 

 

Комментарии

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий

Похожие статьи