События

6 марта, 18:58 Источник: АПК-Информ Просмотров: 1998

EBA и AGA Partners обсудили с зерновым бизнесом «подводные камни» внешней торговли

В конце февраля AGA Partners совместно с Европейской Бизнес Ассоциацией провели бизнес-завтрак, участники которого заслушали образовательный семинар от партнеров AGA Partners – Аминат Сулеймановой, Ивана Касынюка и Ирины Мороз – о рисках, которые возникают в процессе осуществления международной торговли зерновыми и масличными культурами, и о том, как их избежать.

Украина имеет чрезвычайно большой потенциал аграрной отрасли и претендует стать мировым лидером по производству зерна. Урожаи зерновых почти втрое превышают потребление внутри страны, что создает предпосылки для увеличения поставок аграрной продукции на внешние рынки. Уже несколько сезонов подряд отмечается устойчивая тенденция к наращиванию объемов урожая и, как результат, увеличение экспорта зерновых и масличных культур из года в год. В частности, прошлый маркетинговый год был отмечен рекордным экспортом — почти 45 млн тонн зерна Украина поставила на внешние рынки.

Однако зерновой бизнес – дело тонкое. И торговая цепь может лопнуть в любой момент: будь то изменение качественных показателей импортером или применение нетарифных барьеров.

Для того чтобы защищать интересы компаний зерновой отрасли почти пять лет назад был создан в рамках Ассоциации Комитет зерновых и масличных культур. Он выступает своеобразным «щитом и мечом» для компаний зерновой индустрии. «Практически 60% зернового экспорта Украины осуществляется компаниями, которые входят в состав Комитета. Представители комитета принимают активное участие в усовершенствовании нормативно-правовой базы зерновой и масличной промышленности Украины и внедрении международного опыта на платформе Комитета», - комментирует Ирина Душник, Исполнительный директор комитета.

Впрочем, от всего уберечься невозможно, но предусмотреть многое должным образом можно и нужно. Главное знать, как. Именно о тонкостях международной торговли представители бизнеса и юридические советники говорили во время совместного мероприятия.

В частности, Аминат Сулейманова, управляющий партнер AGA Partners, разъяснила присутствующим общие принципы торговли согласно английского права и особенности функционирования таких международных отраслевых ассоциаций как GAFTAи FOSFA. Гости могли узнать, почему в международной торговле применяется именно английское право, каковы особенности разрешения споров при помощи прецедентной системы, узнали, как выбрать верную форму контракта GAFTA и FOSFA и минимизировать риски.

В свою очередь, Иван Касынюк и Ирина Мороз, партнеры AGA Partners, детально рассказали о том, что является контрактом, кто и в какой форме может его заключать, и как разрешаются споры в арбитраже касательно отсутствия или наличия контракта. Эксперты дали практические советы по ведению переписки, правильного использования терминов и английских фраз в контрактах, и поделились информацией о практических кейсах и нестандартных примеров разрешения споров.

 

AGA Partners

С момента основания в 2005 году AGA Partners сопровождает крупнейшие дела ведущих мировых компаний из более чем 20 юрисдикций. Нам доверяют государства, международный бизнес и частные клиенты.

Наша практика разрешения споров и международного арбитража признана мировыми рейтинговыми агентства. Безупречное качество услуг в сфере международной торговли и агробизнеса подтверждает список выигранных нами дел и высокие оценки ведущих компаний Европы.

Мы понимаем специфические потребности каждого частного клиента, получающего индивидуальное решение любой проблемы. Исключительность клиента лежит в основе нашей работы, поэтому мы занимаемся лишь тем, в чем являемся профессионалами.

 

Европейская Бизнес Ассоциация

Неправительственная организация, которая объединяет более 900 европейских, международных и отечественных компаний, работающих в Украине. Сегодня Ассоциация является ведущей организацией международного бизнеса в Украине. Европейская Бизнес Ассоциация была создана в 1999 году. Инициатором ее создания была Европейская Комиссия, которая заинтересована в поддержке европейского бизнеса в Украине и налаживании двусторонних связей Украина-ЕС. Принимая во внимание приоритеты Украины относительно евроинтеграции в Европейский Союз, основной целью деятельности Ассоциации является налаживание отношений европейского бизнеса с представителями власти в Украине для сотрудничества по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику государства. Подробная информация на сайте: www.eba.com.ua

Комментарии

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий

Похожие статьи