События

12 мая, 09:15 Источник: АПК-Информ Просмотров: 742

Бизнес-тур «Пакистан-Украина: импорт агропродукции» 7-13 апреля, Киев/Одесса (АПК-Информ: ИТОГИ №5 (47))

 

 

 

 

 

 

 

 

Светлана Синьковская

 

 

Продолжая успешный опыт прошлых лет, информационное агентство «АПК-Информ» провело очередной бизнес-тур для иностранных компаний-импортеров (на этот раз из Пакистана). Напомним, что в рамках аналогичного тура в августе 2017 года мы совместно с SEA (Индийская ассоциация производителей и импортеров масел) пригласили в Украину 12 представителей крупнейших компаний-импортеров подсолнечного масла из Индии.

 

В рамках семидневного тура в апреле т.г. Украину посетили 18 представителей крупнейших пакистанских компаний – импортеров и переработчиков агропродукции (SeaTrade Group, ANK Brokers, Bombi's Group/Majeed Sons, Asia Ghee Mills (Pvt) Ltd., Riaz Industries, Bilal Oil Industries, Al-Noor Oil Extraction Plant (Pvt) Ltd., HM Extraction Ghee Mills, Gul Shahzada Enterprise (Pvt) Ltd., Shujabad Oil and Feed Mills (Pvt) Ltd., Kausar Ghee and Mills (Pvt) Ltd., Pakistan Oil Mills (Pvt) Ltd., Allied Solvent, Mehdi Oil Industries (Pvt) Ltd., Waqas Edible Oil Product (Pvt) Ltd, Qadir Agro Industries (Pvt.) Ltd., Roomi Industries (Pvt.) Ltd).

Организатором бизнес-тура выступило ИА «АПК-Информ», партнерами – Сообщество производителей и потребителей бобовых Украины и «СЖС Украина». В рамках тура делегация посетила Киев и Одессу, были проведены многочисленные встречи и переговоры с представителями украинского агробизнеса, также в Киеве состоялась мини-конференция, посвященная перспективам сотрудничества между странами и обсуждению прогнозов урожая-2018.

Стоит отметить, что данный визит важен для украинского АПК. Сотрудничество Украины и Пакистана имеет большие перспективы относительно импорта зерновых, зернобобовых и особенно масличных культур. С населением около 200 млн. чел. Пакистан в среднем ежегодно импортирует по 3 млн. тонн масличных и растительных масел и до 1 млн. тонн зернобобовых культур. И хотя основными поставщиками масличных, зернобобовых и масел в Пакистан на сегодня являются Австралия, Канада, Индонезия, страна заинтересована в расширении географии поставок импортируемой агропродукции. Что касается торговли между Украиной и Пакистаном, то наиболее активно осуществляются поставки рапса – только с начала 2017/18 МГ экспортировано в Пакистан 190 тыс. тонн украинской масличной.

Визит пакистанской делегации начался 7 апреля – гости прибыли в Киев и 8 апреля смогли оценить традиции празднования Пасхи и посетить основные достопримечательности столицы в рамках обзорной экскурсии. 9 апреля были проведены переговоры с украинскими компаниями в рамках отдельных встреч.

Главным событием киевской части тура стало проведение мини-конференции 10 апреля в отеле «Хилтон». Участниками мероприятия стали (кроме представителей пакистанской делегации) также представители компаний-экспортеров сельхозкультур (как транснациональных, так и украинских торговых компаний). Спикерами выступили:

  • - Степан Капшук, генеральный директор ассоциации «Укролияпром»

  • - Антонина Скляренко, президент Сообщества производителей и потребителей бобовых Украины

  • - Вакар Ахмар, замглавы миссии посольства Пакистана в Украине

  • - Михаил Пономаренко, эксперт Agritel

  • - Юлия Иваницкая, аналитик рынка масличных ИА «АПК-Информ»

  • - Елена Нероба, руководитель отдела аналитики MarcoPolo Сommodities

 В рамках своего доклада С.Капшук рассказал об истории развития украинской масложировой отрасли, а также о текущей ситуации на рынке и развитии экспортного потенциала украинского подсолнечного масла, шрота, сои и рапса. По данным эксперта, в текущем сезоне Украина отгрузила в Пакистан 10% от всего объема вывезенного рапса. Кроме того, глава «Укролияпром» считает, что страна имеет большой потенциал торговли с Пакистаном подсолнечником и соей, а также подсолнечным шротом, он призвал участников конференции развивать торговое сотрудничество между странами.

В своем выступлении А.Скляренко подчеркнула важность сотрудничества с Пакистаном как крупным импортером зернобобовых культур.

Большой интерес у представителей пакистанской делегации вызвал доклад Михаила Пономаренко из Agritel, в котором эксперт рассказал и о ситуации на мировом рынке масличных и растительных масел, и детально остановился на тенденциях мирового рынка рапса. По прогнозу Agritel, уборочная площадь под рапсом в Украине в 2018 году увеличится на 12,5% по сравнению с прошлым годом.

По оценкам ИА «АПК-Информ», которые озвучила в своем докладе Ю.Иваницкая, в 2018 году производство украинского рапса возрастет по сравнению с предыдущим годом и превысит 2,5 млн. тонн. Также эксперт рассказала о сезонных особенностях экспорта украинской масличной, ценовой ситуации на данном рынке и об основных рынках сбыта.

Е.Нероба в своем докладе проанализировала тенденции импорта Пакистаном рапса/канолы и растительных масел за последние 10 лет, отметив, что в 2010-2012 гг. страна не покупала масличную украинского происхождения, несмотря на то, что в 2014 году импортировала почти 0,5 млн. тонн украинского рапса.

Получив достаточно информации о масличном рынке Украины и возможностях сотрудничества, пакистанская делегация отправилась в Одессу. И уже 11 апреля посетила терминал компании «Олир Резорсиз», который является одним из ведущих наливных терминалов Украины. Делегация ознакомилась с производственными процессами терминала: приемкой, хранением и отгрузкой растительных масел в экспортном и импортном направлениях в порту «Черноморск».

Проведя ряд встреч с представителями одесских компаний, делегация посетила лабораторию компании «СЖС Украина» - мирового лидера в сфере инспекционных услуг, экспертизы, испытаний и сертификации.

Одесса запомнится пакистанским посетителям не только местным колоритом, с которым они смогли ознакомиться в рамках экскурсионного тура по городу, включая широко известные одесские катакомбы, но и радушием партнера бизнес-тура – компании «СЖС Украина», организовавшей приветственный ужин для делегации.

Надеемся, что посещение Украины стало началом долгосрочного сотрудничества двух стран. Новые возможности и перспективы открыты перед пакистанскими и украинскими компаниями. АПК-Информ будет только способствовать развитию и укреплению этих отношений!

Комментарии

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий

Похожие статьи