События

12 мая, 11:17 Источник: АПК-Информ Просмотров: 3713

Проект, который может кардинально изменить культуру производства мукомольной продукции в Украине (АПК-Информ: ИТОГИ №5 (47))

 

 

Философия бренда «Зернари» – сохранение стабильного, прогнозируемого качества.

 

Амбициозные планы, грандиозные проекты, стремление сотрудничать с лучшими мировыми компаниями и открывать новые рынки безусловно являются залогом хорошего старта в любом бизнесе. Однако зачастую в наше время желание заработать как можно больше превосходит то первоначальное стремление стать лидером на рынке и занять свою нишу благодаря качеству производимой продукции и сохранению доверия потребителя. Именно тот момент, когда встречаются две компании, которые готовы работать для потребителя, действительно может стать определяющим как для их собственного развития, так и важных изменений на рынке.

К такому многообещающему сотрудничеству безусловно можно отнести совместный проект украинского зерноперерабатывающего предприятия ООО «Зернари» и мирового производителя мукомольного оборудования – компании «Бюлер». Так, благодаря слаженной работе и профессионализму обеих сторон в Украине в 2018 году появилась уникальная мельница, для реализации которой использовались последние решения швейцарского производителя оборудования. Вся мельница полностью автоматизирована и управляется с компьютера. Также на ней установлена система автоматического увлажнения, оптическая сортировка зерна. В систему размола включены новейшие вальцовые станки, которые на момент подписания контракта между компаниями только вышли на рынок.

Швейцарские специалисты совместно с украинскими менее чем за двое суток вышли на паспортную проектную производительность объекта – 150 тонн муки в сутки – с момента запуска подготовительного отделения. В скором времени ожидается начало монтажа второй секции мельницы, мощность которой также будет составлять 150 тонн продукции в сутки.

При разработке технологии представители компаний ориентировались, прежде всего, на качество продукции, поэтому использовались последние технологические разработки и модели оборудования. В частности, мельница рассчитана на переработку как мягких, так и высокостекловидных сортов пшеницы, поэтому предусмотрено 3 этапа отволаживания с общей емкостью бункеров для 48 ч отлежки. Ни у одной мельницы, произведенной за последние 10 лет, еще нет таких решений. Схемой размола предусмотрено производство трехсортного помола, т.е. производство трех потоков муки, при этом есть возможность дозирования в потоке как микрокомпонентов, так и средних компонентов, таких как сухая клейковина. На основном потоке муки стоит комбинированный онлайн-анализатор качества, который меряет содержание белка, клейковины, зольность, повреждение крахмала, водопоглотительную способность, при этом установлен онлайн-белизномер муки, который в данном проекте калиброван и способен мерить белизну согласно действующему ГОСТу.

Анализатор качества работает в спарке с микродозатором, благодаря чему онлайн в автоматическом режиме можно дозировать сухую клейковину и, таким образом, держать стабильное качество по количеству протеина и качеству клейковины в готовой продукции.

Онлайн-белизомер, который был установлен на мельнице, калиброван под отечественные стандарты, что позволяет заказчику оперативно контролировать и отслеживать качество готовой продукции. Также предусмотрены контрольные просеиватели на случай порыва сит, а для обеззараживания муки установлены энтолейторы «матадор» на всех потоках. «Зернари» уделили очень большое внимание мучным силосам и черным закромам и исполнили их в соответствии с высочайшими международными стандартами. Так, внутреннее покрытие мучных силосов – полимерный материал, которой делает невозможным попадание инородных тел, а для перестраховки перед отгрузкой в муковозы установлен дополнительный просеиватель.