Тема

7 октября, 15:36 Источник: АПК-Информ Просмотров: 840

Итоги уборочной-2017 в Украине: за хорошие результаты нужно платить

В настоящее время уборочная кампания ранних зерновых и зернобобовых в Украине завершена. Анализируя предварительные показатели валового сбора, стоит отметить, что в 2017 году урожай данных культур, собранный украинскими аграриями, ориентировочно на уровне прошлого года, и это при условии увеличения посевных площадей под пшеницей, рожью и горохом. О ходе уборочной кампании и ее результатах в нашем материале.

В текущем году уборка ранних зерновых и зернобобовых началась в Украине своевременно, и лишь в некоторых центральных и северных областях – на 2-3 дня позже оптимальных агрономических сроков. Отметим, что в период проведения полевых работ погода преимущественно способствовала активным темпам уборки. Вместе с тем, в первой декаде июля отмечалось резкое снижение температуры (до 10-18°С), порывистый ветер, а также локальное выпадение осадков в виде града, что способствовало полеганию посевов. По словам сельхозпроизводителей, данный факт привел к частичной потере урожая.

«В текущем году в нашем хозяйстве озимая пшеница была убрана с площади 1500 га, при этом засеяно было 1600 га. Основные потери мы понесли в весенний период из-за неблагоприятных погодных условий. Данные потери были прогнозируемыми ввиду позднего (осеннего) сева и отсутствия достаточного количества влаги в почве. В результате культура вошла в зиму в слаборазвитом состоянии, а весенние стрессы лишь усугубили ситуацию. Пересев мы осуществляли за счет расширения площадей под горохом, однако урожайность этой культуры в итоге получили ниже ожидаемой. Так, урожайность озимой пшеницы в среднем составила 30-37 ц/га, что на 2 ц/га ниже показателя прошлого года, средняя урожайность гороха на 15-20% ниже», - информировал руководитель агропредприятия Днепропетровской области.

 

Отметим, что частичное снижение урожайности было характерно для большинства регионов Украины. По оценкам аналитиков ИА «АПК-Информ», относительно показателей прошедшего года урожайность ранних зерновых и зернобобовых в среднем снизилась не более чем на 4%. Вместе с тем, качественные характеристики урожая 2017 года оцениваются операторами рынка как достаточно высокие.

 

Качество

Получить урожай достаточно высокого качества в 2017 году для украинских аграриев ввиду погодного фактора было непростой задачей. Основная часть производителей с целью нивелирования влияния неблагоприятных погодных условий была вынуждена прибегнуть к целому ряду мероприятий, направленных на подкормку и защиту растений от сорняков, болезней и вредителей. Так, аграрии зачастую информировали о том, что себестоимость производства зерновых в 2017 году увеличилась за счет необходимости многократных обработок полей СЗР.

«В нашем хозяйстве качественные показатели собранного урожая озимой пшеницы достаточно высокие. Так, в общем объеме продовольственная пшеница составляет более 70%. При этом урожайность пшеницы получили в диапазоне 38-45 ц/га, а урожайность гороха составила 30-35 ц/га, что незначительно ниже прошлогодних показателей. Получить такие результаты нам удалось с помощью соблюдения агротехнологических мер и правильно подобранной схемы защиты культур СЗР. Вместе с тем, данные меры привели к увеличению затрат на производство зерновых и зернобобовых культур, что не дает возможности активно реализовать их на рынке ввиду, на наш взгляд, неприемлемо низких цен», - рассказал представитель сельскохозяйственного предприятия Сумской области.

 

Ценовая ситуация

Несмотря на то, что уборка ранних зерновых и зернобобовых завершилась своевременно в большинстве областей Украины, аграрии не спешили предлагать на рынок крупнотоннажные партии данных культур. Отметим, что незначительное увеличение количества предложений зерновых и зернобобовых фиксировалось лишь в конце июля – августе т.г., что было вызвано необходимостью срочного пополнения оборотных средств некоторыми сельхозпроизводителями. И уже в сентябре ситуация начала развиваться в повышательном ценовом тренде – это привело к тому, что цены спроса/предложения в секторе основных зерновых и зернобобовых культур существенно превышают аналогичные показатели минувшего сезона. В частности, цены спроса на фуражную пшеницу по состоянию на начало октября озвучиваются в пределах 3900-4600 грн/т СРТ против 3600-4100 грн/т СРТ годом ранее. В свою очередь, если в начале октября 2016 года закупочные цены на фуражный горох варьировались в диапазоне 6000-7000 грн/т СРТ, то в текущем году в большинстве случаев составляют 6300-7600 грн/т СРТ, в то время как на зеленый горох цены спроса нередко достигают 8000-8500 грн/т СРТ.

В завершение необходимо отметить, что сложившаяся в большинстве сегментов зерновых и зернобобовых ценовая ситуация является закономерной. В связи с благоприятными погодными условиями существенных потерь в период проведения уборочной кампании удалось избежать, а качество зерновых оценивается как достаточно высокое. В настоящее время внимание участников рынка приковано к уборке урожая поздних культур, таких как подсолнечник и кукуруза. Однако, учитывая ухудшение погоды, возникает вопрос о качестве данных культур. Об этом читайте в наших последующих материалах.

 

Рыночная справка

Согласно данным ГССУ, пшеница была убрана с площади 6,3 млн. га (+2% к показателю предыдущего сезона), ячмень – 2,5 млн. га (-13%), рожь – 165 тыс. га (+15%) и горох – 410 тыс. га (+72%)

По состоянию на 1 сентября 2017 года суммарный валовой сбор ранних зерновых (пшеница, ячмень, рожь, овес и горох) составил 37,1 млн. тонн, что соответствует показателю предыдущего сезона. В том числе урожай пшеницы составил 26,5 млн. тонн (+2%), ячменя – 8,5 млн. тонн (-10%), ржи – 504,6 тыс. тонн (+30%), овса – 484 тыс. тонн (-3%) и гороха – 1,1 млн. тонн (+51%). При этом показатели урожайности пшеницы в текущем МГ соответствуют прошлогодним, ячменя – на 2% выше, ржи – на 12% выше, овса – на 5% выше и гороха – на 12% ниже. При этом за счет расширения посевных площадей урожай гороха стал рекордным и достиг 1,1 млн. тонн.

 

Анна Кочухова

Александрина Овдиенко

 

Комментарии

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий

Похожие статьи