Тема

13 апреля, 11:00 Источник: АПК-Информ Просмотров: 1791

Вопросы финансово-кредитного обеспечения АПК и перспективы технологии блокчейн – мнения экспертов (АПК-Информ: ИТОГИ №4 (46))

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день агропромышленный комплекс остается для Украины основной отраслью, которая ежегодно обеспечивает более 40% общего объема экспортных поступлений и стабильно наполняет бюджет валютной выручкой. По итогам 2017 года объём экспорта агропродукции в денежном выражении увеличился более чем на 16% по сравнению с показателем 2016 года и практически достиг $18 млрд.

При этом остаются вопросы по финансово-кредитному обеспечению агробизнеса. Какое же место отведено банкам в решении данной проблемы, а какое – государству, и каковы перспективы перехода украинских компаний на современную технологию блокчейн?

 

Для того чтобы разобраться в таком непростом вопросе, важно иметь представление о том, какого мнения придерживаются представители украинских компаний, работающих в той или иной сфере агропромышленного комплекса, которым, как говорится, жить и работать в сложившихся условиях.

С этой целью ИА «АПК-Информ» побеседовало с представителем компании, играющей одну из самых весомых ролей на украинском экспортном рынке зерновых и масличных культур, а также продуктов их переработки.

 

 

 

 

 

 

Дмитрий Минов,

начальник торгового департамента «RISOIL S.A.» 

 

 

- Дмитрий, как бы Вы охарактеризовали ситуацию в сфере финансирования АПК в Украине. Как она изменилась за последние годы?

- Если говорить о финансировании агропроизводетелей, то здесь все неплохо: много лизинговых и кредитных банковских программ, начиная от покупки комбайнов и заканчивая «суперсеменами» на довольно выгодных для них условиях. Конечно, доверие к банкам снизилось в последние несколько лет по понятным причинам, но кроме них, мультинационалы и другие крупные игроки рынка, включая государственных, с удовольствием имплементируют программы финансирования для фермеров в основном под форварды урожая, различные программы по СЗР, ГСМ и т.д. Они зачастую выгодны обеим сторонам. В свою очередь, отмечу, что наша компания также предоставляет некоторые такие инструменты.

 

- Что Вы можете сказать относительно финансирования агротрейдинговых операций?

-Относительно финансирования трейдеров –ситуация хуже. Не секрет, что сегодня коммодити-трейдинг (и не только в агросфере) напрямую зависит от «дешевизны денег». «Заказывает музыку» тот, у кого ставки по финансированию ниже, или тот, кто умудряется торговать исключительно на свои средства. После оффшорных скандалов банки, по моему мнению, проявляют излишнюю щепетильность к своим клиентам, и даже если компания ведет абсолютно легальный бизнес – бесконечные аудиты и запрашиваемые подтверждения и документы зачастую тормозят бизнес-процесс. Деньги же украинских банков по-прежнему дорогие, и опять-таки, как я уже говорил, многих украинских банков объективно побаиваются.

 

- Возросла ли популярность технологии блокчейн после хакерской атаки вирусом DOS/Petya в прошлом году? Какого мнения придерживаетесь лично Вы?

- Безусловно, технология блокчейн стала более популярной после того случая, когда пострадали системы многих банков, госструктур и частных компаний. Нашу компанию, кстати, тоже «зацепило». Я обеими руками за цифровую экономику и за новые технологии. Блокчейн – это наше недалекое будущее, и оно касается не только «модных криптовалют», но и абсолютно обыденных сфер жизни, и в АПК, безусловно, есть огромное поле для использования данной технологии.

 

Блокчейн – это наше недалекое будущее и оно касается не только «модных криптовалют», но и абсолютно обыденных сфер жизни, и в АПК, безусловно, есть огромное поле для использования данной технологии

 

- Исходя из Вашего опыта, какие перспективы перехода украинских компаний на блокчейн? Какие риски и нюансы налоговой системы связаны с ней?

- На мой взгляд, перспективы достаточно радужные. Я лично вижу больше преимуществ, чем рисков. Смотрите, сельское хозяйство на сегодня – хорошо это или плохо – самая перспективная и денежная отрасль в стране. Она соответственно обязана трансформироваться, развиваться и становиться более высокотехнологичной. На сегодняшний день уже полным ходом создаются торговые платформы, использующие эту технологию (в основном, правда, пока только частично). Это касается и коммодити-трейдинга, и фрахтового рынка – и риски тут как раз, наоборот, минимизируются, так как стандартизированные «смарт-контракты» гарантируют контрагентам исполнение обязательств и контроль сделок он-лайн. Соответственно эта стандартизация в перспективе как раз и поможет налоговому контролю, при его прозрачном функционировании конечно.

 

Сельское хозяйство – самая перспективная и денежная отрасль в Украине. Она обязана трансформироваться, развиваться и становиться более высокотехнологичной

 

- Что внедрение технологии блокчейн привнесет в АПК? В чем, на Ваш взгляд, заключается роль государства в данном вопросе ?

-Как минимум, внедрение данной технологии даст комфорт, скорость, открытость, отсутствие дублирования задач, обеспечит бо́льшую уверенность в обоюдном исполнении контрактов сторонами... При открытии, наконец, земельного рынка аукционы на блокчейне повысят доверие к продаже земли, так как блокчейн не позволит третьим лицам менять данные при торгах, что в Украине, к сожалению, является распространенной практикой. В целом, есть масса сфер в АПК, где блокчейн можно удачно применять, и это опять-таки гарантирует исполнение договоров, обеспечит сохранность данных и устранит лишних посредников. Государственная роль на сегодня, считаю, должна быть минимальной – не мешать.

 

В целом, многие эксперты заявляют, что в вопросах функционирования технологии блокчейн и криптовалют Украина относится к мировым лидерам. В частности, Кабинет министров Украины одобрил внедрение данной технологии в работу Государственного реестра вещевых прав на недвижимое имущество и Системы электронных торгов арестованным имуществом (СЕТАМ), а в Министерстве юстиции разрабатывается один из первых в мире государственных проектов, связанных с технологией блокчейн. С другой стороны, уже начали появляться первые тревожные звоночки в виде усиления давления силовых структур Украины на майнеров и владельцев криптовалют, а также заявлений о необходимости госрегулирования данного сегмента рынка.

 О сути технологии блокчейн, ее основных преимуществах и перспективах перехода на нее украинских компаний ИА «АПК-Информ» побеседовало с экспертом в данной сфере.

 

 

 

Станислав Подъячев,

основатель BlockchainLab 

 

- По Вашему мнению, чем обусловлен такой активный интерес украинских компаний к технологии блокчейн? Проводите ли Вы параллели между данной тенденцией и прошлогодней хакерской атакой?

- Рост популярности технологии блокчейн никак не связан с угрозами, которые несет в себе тот или иной вирус. Давайте вспомним, что значит сам термин «блокчейн». Это технология достижения консенсуса относительно состояния распределенной базы данных в определенный момент времени в условиях полного взаимного недоверия сторон. Также «блокчейном» иногда называют сам реестр транзакций, например, «блокчейн биткоина». Я обычно привожу в качестве примера бухгалтерскую книгу, только виртуальную, распределенную и очень надежную. В своей книге «Долг. Первые 5000 лет истории» Дэвид Гербер убедительно доказывает, что деньги – это не столько ценность или «уникальный товар», сколько форма фиксации и передачи долга. Если принять этот постулат, то получается, что каждый человек или компания может выдавать свои долговые расписки и принимать чужие в качестве оплаты. И технологии предоставляют эту уникальную возможность сегодня. Очевидно, это единственный способ обеспечить долгосрочные инвестиции. Другое дело, что роль банков в сегодняшних условиях должна трансформироваться. Из монстров, сидящих на деньгах, они должны превратиться в информационные компании или умереть. Именно умереть, а не стать очередным способом продать налогоплательщикам пустышку.

 

технологии – это единственный способ обеспечить долгосрочные инвестиции. Другое дело, что роль банков в сегодняшних условиях должна трансформироваться. Из монстров, сидящих на деньгах они должны превратиться в информационные компании или умереть

 

- Исходя из Вашего опыта, какие продукты пользуются наибольшим спросом?

- Большинство топ-менеджеров агрохолдингов, с которыми мне довелось общаться, присматриваются к технологии блокчейн и пытаются разобраться в том, какие преимущества она может принести. Некоторые инвестируют в майнинг и криптоактивы, что выглядит разумно с точки зрения оптимизации инвестиционного портфеля.

У нас есть несколько клиентов из числа аграриев, которых мы консультируем, проводим исследования. Наиболее перспективным я считаю направления supply chain management и работу по привлечению финансирования при помощи выпуска обязательств в форме токенов – записей в блокчейне Ethereum.

 

- Расскажите подробнее об этом процессе и связанных с ним возможностях.

- Если говорить о supply chain management, то это цепь поставок – три или более экономических единиц, напрямую участвующих во внешних и внутренних потоках продукции, услуг или информации от источника до потребителя. Если по-простому, то это процесс управления цепочками поставок при максимальной автоматизации и защите от изменения информации задним числом или от несанкционированного вмешательства. Это позволит исключить многих посредников и даст возможностьпроизводителям зарабатывать больше.

 

- В чем заключается суть токенизации и ее отличие от всем знакомых фьючерсов?

- Токен – цифровой актив, запись о котором хранится в блокчейне, предоставляющий право требования товара или услуги (utility token) либо подтверждающий инвестирование в проект или компанию (security token).

Если я – фермер, уже 20 лет выращиваю сою, то я могу продать «токены» (как фьючерсы) на эту сою весной, когда мне нужны будут оборотные средства. Да, это и сейчас работает без токенов. Однако основное отличие и преимущество заключается в том, что токен – более ликвидный инструмент, чем устная договоренность или даже договор поставки в будущем. Токен можно продавать без посредников по всему миру.

 

- Какую роль в дальнейшем развитии АПК играют современные технологии, а какую – государство?

- В аграрном секторе есть две тенденции. Первая – в связи с увеличением численности населения продукты питания в скором будущем будут производиться промышленным способом, а не выращиваться. И вторая, встречная – будет расти популярность биопродуктов, то есть выращенных традиционным способом, без применения удобрений и химикатов. Какое место займет Украина в этой новой экономике? Если государство не будет препятствовать развитию технологий, то бизнес сам найдет оптимальный путь развития. Не стоит думать, что инновации – это благо для всех.

 

- У некоторых слоев населения быстроразвивающиеся технологии вызывают опасения, связанные с потерей рабочих мест. Как Вы можете это прокомментировать?

- Появление банкомата в 80-х годах лишило работы тысячи кассиров. Зато упростило жизнь миллионам клиентов. Блокчейн – не решение всех проблем, а лишь инструмент, который уже изучают ваши конкуренты. Если вы считаете, что можете пропустить это, плохая новость – вы отстаете.

 

Не стоит думать, что инновации – это благо для всех… Блокчейн – не решение всех проблем, а лишь инструмент, который уже изучают ваши конкуренты

 

Подготовила Анна Танская

 

Комментарии

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий

Похожие статьи