Тема

12 августа, 19:08 Источник: АПК-Информ Просмотров: 156

Украина может увеличить поставки кукурузы и ячменя в Китай в 2018/19 МГ – Atria Brokers (АПК-Информ: ИТОГИ №8 (50))

Торговые войны оказывают в целом негативное влияние на мировую торговлю. Здесь нет 100% проигравших и победителей. Торговые потоки меняются, как игроки переходят из одной футбольной команды в другую. Введение Китаем 25% импортной пошлины на американские зерновые, включая сорго, сою и кукурузу, несомненно позволят Украине увеличить поставки в Поднебесную. Однако конкуренция с американской продукцией на других более традиционных для Украины рынках сбыта усилится.

О том, какие именно перспективы открывает Китай для зернового рынка Украины в 2018/19 МГ,мы побеседовали с партнерами брокерской компании Atria Brokers  Яном КозырицкимАртемом Рожковым и Валерием Люльченко.


- Как, по-Вашему мнению, отразится на Украине торговая война между США и Китаем?

Ян Козырицкий: США и Китай выбрали явно не тот год, чтобы вести торговую войну. Мировые зерновые рынки чуть ли не каждый день штормит от очередных снижений прогнозов то тут, то там из-за засухи в Европе и Причерноморье. Текло бы все в прежнем русле, США уже потирали бы руки с уверенностью, что сезон удастся.

Конечно, поставки американских зерновых все равно увеличатся, даже с учетом «отрезанности» китайского рынка, однако экспортерам придется приложить больше усилий для переориентации потоков, тем самым наступив на пятки украинским поставщикам на их традиционных рынках сбыта. В целом, введение Китаем 6 июля 25% импортной пошлины на ряд американской продукции, включая сою, кукурузу и сорго, должно позволить Украине увеличить поставки в указанном направлении. При этом отдельные участники рынка ожидают сокращения производства сорго в мире в 2018/19 МГ и соответственно повышательный ценовой тренд в данном сегменте, что в целом заставит китайских потребителей переключиться на альтернативные зерновые: фуражную пшеницу из внутренних запасов, украинскую кукурузу и… канадский ячмень.

 

- В 2017/18 МГ Украина более чем удвоила экспорт ячменя в Китай – до 790 тыс. тонн против 300 тыс. тонн сезоном ранее. Доля Китая в украинском экспорте ячменя увеличилась с 6 до 18%. Сможем ли мы повторить подобный результат в новом сезоне, несмотря на более низкое производство в Украине? И какова на этот раз будет роль ячменя из Канады?

Артем Рожков: За счет 25% импортной пошлины на сорго IGC повысили прогноз импорта ячменя в Китай в 2018/19 МГ с изначально ожидаемых 8,1 млн. тонн до 8,5 млн. тонн в июльском отчете, а также против 8 млн. тонн годом ранее. Т.е. спрос растет, что подогревает цены на фоне снижения мирового урожая ячменя в 2018/19 МГ. При этом конкуренция с канадским ячменем (экспорт которого в 2018/19 МГ ожидается на высоком уровне), а также снижение производства украинской зерновой в этом сезоне до порядка 7 млн. тонн едва ли позволят Украине нарастить поставки до 1 млн. тонн. Вероятнее всего, нам придется довольствоваться долей на китайском рынке в размере 10% (около 850 тыс. тонн).

Если же говорить о производстве ячменя в Канаде, то в последние годы оно составляло около 8 млн. тонн. Однако, по мнению IGC, расширение посевных площадей может способствовать тому, что урожай ячменя в Канаде в 2018/19 МГ достигнет наивысшего значения за последнее десятилетие – около 11 млн. тонн, а экспорт – рекордного показателя в 3,9 млн. тонн. С учетом снижения урожая ячменя в Австралии, стабильного роста импорта канадского ячменя в Китай за последние два сезона, а также недавнего «закрытия» импорта канадского ячменя в Саудовскую Аравию, поставки зерновой из Канады в Китай могут достигнуть или даже превысить 2,5 млн. тонн.

Относительно такого традиционного поставщика ячменя в Китай, как Австралия, хотелось бы отметить, что поставки на внешние рынки, скорее всего, останутся на уровне прошлого года – около 6,3 млн. тонн, из которых около 2,2 млн. тонн (35%) может быть поставлено в Китай. В июльском отчете USDA уже начали «резать» прогноз производства австралийского ячменя, выход на рынок которого ожидается в октябре-ноябре 2018 г. В частности, прогноз производства был снижен на 1 млн. тонн в месяц – до 8,8 млн. тонн, что уже ниже 8,9 млн. тонн в прошлом году и очень далеко от рекорда 2016/17 МГ (13,5 млн. тонн).

Также стоит отметить, что производство французского ячменя, уборка которого завершена, оценивается минсельхозом в 2018/19 МГ на уровне 11,8 млн. тонн, что, несмотря на 3% снижение, должно «спасти» пострадавший от засухи ЕС и уже привлекло внимание китайских импортеров. Экспорт ячменя из ЕС в Китай (главным образом, французского) с начала 2018/19 МГ и по 5 августа уже превысил 312 тыс. тонн против 410 тыс. тонн за весь 2017/18 МГ и может преодолеть показатель в 0,5-1 млн. тонн в зависимости от дальнейшего перераспределения торговых потоков.

Таким образом, Украина сможет увеличить поставки ячменя в Китай в 2018/19 МГ примерно на 10% в год.

 

- Во второй половине сезона спрос Китая на украинскую кукурузу очень низкий. Чего ожидать участникам рынка в новом сезоне?

Валерий Люльченко: В целом, по моему мнению, китайский спрос на кукурузу в 2018/19 МГ должен вырасти. Увеличение использования зерновой в комбикормовой промышленности и производстве крахмала, а также вступление в силу 25% импортной пошлины на американскую кукурузу и сорго подтолкнуло аналитиков IGC к повышению прогноза импорта кукурузы в азиатскую страну с изначально ожидаемых 3 млн. до 4,2 млн. тонн против 4,1 млн. тонн в 2017/18 МГ. И это вопреки ожидаемому росту производства зерновой на внутреннем рынке по сравнению с прошлым сезоном. В свою очередь, украинский Минагропрод прогнозирует рекордный урожай кукурузы в Украине в 2018/19 МГ в размере 27-28 млн. тонн против 24,1 млн. тонн сезоном ранее, а также наращивание поставок в Китай на 10%. За период с октября 2017 г. по июль 2018 г. экспорт кукурузы из Украины в Китай достиг 2,73 млн. тонн, и до конца сезона ожидается традиционное «затишье» поставок. Отмечу, что Минагропрод прогнозирует поставки украинской кукурузы в Китай в 2018/19 МГ на уровне 3 млн. тонн, что, по моему мнению, выглядит несколько заниженным. Китайский спрос и украинские возможности могут способствовать и более высокому показателю продаж. Если предположить, что Украина также возьмет на себя долю поставок кукурузы из США, тем самым увеличив «присутствие» на азиатском рынке с 65 до 80%, - объем экспорта может достигнуть около 3,36 млн. тонн. Таким образом, экспортные поставки украинской кукурузы в Китай могу возрасти на все 20% в год. При этом такой прогноз останется в силе, если Бразилия сохранит поставки кукурузы в Китай на низком уровне, оставляя в приоритете экспорт сои на фоне сохранения логистических проблем. Старт активизации экспорта украинской кукурузы в Китай может прийтись традиционно на конец ноября-декабрь.


Беседовала Анна Танская

Комментарии

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий

Похожие статьи