Тема

1 декабря, 15:29 Источник: АПК-Информ Просмотров: 570

От посевной до первых морозов, или Повода для опасений за озимый рапс в Украине нет

Стабильный спрос и привлекательная цена на рапс, безусловно, являются основной причиной увеличения объемов производства, которые, в свою очередь, обусловлены ростом урожайности и посевных площадей в Украине. Вместе с тем, озимый рапс – культура, чувствительная к низким температурам, при этом отсутствие снежного покрова в сочетании с длительной минусовой температурой приводит к частичным повреждениям посевов или даже полной гибели растений.О том, как и в каких агроклиматических условиях в т.г. проходил сев озимого рапса, далее в нашем материале.

 

Недостаточное количество влаги в почве и лишь локальное выпадение осадков в период проведения осенней посевной кампании озимого рапса под урожай 2019 года вызывали опасения у аграриев относительно того, успеет ли культура набрать необходимую вегетативную массу для прохождения перезимовки. Однако стабильно высокие темпы проведения полевых работ и плюсовая температура, фиксировавшиеся на территории страны вплоть до первой декады ноября, оказали благоприятное влияние на всходы и компенсировали негативные факторы.

В разрезе основных регионов производства необходимо отметить, что агроклиматические условия на протяжении основного периода сева озимого рапса различались в большей степени количеством влаги в почве.

 

Южный регион

В Южных областях в 2018 году, по словам аграриев, в период проведения осенней посевной кампании погодно-климатические условия были достаточно сложными. Основной проблемой был дефицит влаги в почве как на протяжении сева, так и в начале вегетации, что, в свою очередь, не давало возможности культуре активно развиваться. При этом несколько нивелировало ситуацию сохранение положительных температур без резких изменений в указанный период. В результате к концу ноября большая часть всходов достигла оптимальной для перезимовки фазы – 6-7 листов. В то же время, порядка 20-30% посевов в настоящее время находятся в слабом и изреженном состоянии.

 

«Мы приступили к севу озимого рапса в установленные агрономические сроки, при этом использовали импортные гибриды, обработанные до покупки инсекто-фунгицидными препаратами. В период сева в почве наблюдался дефицит влаги, однако мы считали целесообразным вовремя посеять масличную, рассчитывая на выпадение осадков в дальнейшем. И надо отметить, что наши надежды в целом оправдались. Так, в конце сентября достаточное количество осадков способствовало получению хороших всходов озимого рапса. Вместе с тем, в дальнейшем культура по-прежнему нуждалась во влаге для оптимального развития, а в октябре осадков, к сожалению, практически не фиксировалось. В настоящее время поля под озимой находятся преимущественно в удовлетворительном состоянии, но риски существенных потерь в период перезимовки сохраняются, так как часть посевов входят в зиму в неоптимальной фазе развития, а снежного покрова на полях нет», - рассказал аграрий Херсонской области.

 

Центральный и восточный регион

В указанных регионах, как и на большей части страны, осенний сев проходил преимущественно в сухую землю. Сложившаяся ситуация не давала культуре оптимально набирать вегетативную массу. При этом, как сообщали аграрии, осадки в конце сентября – начале октября и сохранение плюсовых температур в течение длительного периода позволили стабилизировать ситуацию, а именно – достичь озимому рапсу оптимальной фазы для перезимовки. Так, в настоящее время, по словам аграриев, в хорошем состоянии находится до 70-90% посевов данной культурой, при этом не более 15-20% всходов озимого рапса – в неудовлетворительном состоянии.

Отметим, что на общем фоне ситуация с посевами в Донецкой области выглядит удручающе. В ходе опросов, проводимых экспертами ИА «АПК-Информ», сельхозпроизводители информировали о том, что более 50% растений входят в перезимовку в ослабленном состоянии, а с учетом формирования на части полей ледяной корки, а также низких температур, увеличивается риск гибели данной культуры.

 

«В настоящее время посевы озимого рапса на большей площади нашего хозяйства достигли фазы развития 8 -10 листов, при этом посевы находятся в хорошем состоянии. С наступлением минусовых значений температуры воздуха вегетация культуры остановилась, но данная фаза развития дает нам надежду на благоприятную перезимовку. Вместе с тем, не все наши поля в таком состоянии. В зависимости от сроков сева и наличия влаги в почве есть всходы озимого рапса лишь в стадии 4 листа, как на них погода может повлиять, пока оценить довольно сложно. Состояние посевов масличной на данных полях в настоящее время мы оцениваем как удовлетворительное», - поделился своим мнением сельхозпроизводитель Днепропетровской области.

 

Северный и западный регионы

В большинстве данных регионов посевная кампания озимого рапса осуществлялась в соответствии с агрономическими сроками. При этом количество влаги в почве, по словам аграриев, было преимущественно достаточным. Так, большинство всходов масличной находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Вместе с тем некоторые сельхозпроизводители Сумской и Черниговской областей сообщали о недостатке влаги при севе масличной, что повлияло на получение всходов и стало причиной того, что около 10-15% посевов озимого рапса находятся в слабом и изреженном состоянии.

 

«Озимый рапс в текущем году мы высевали в запланированные сроки. Необходимо отметить, что с учетом ценовых тенденций на рынке посевные площади под озимым рапсом в нашем хозяйстве под урожай 2019 года увеличились на 20%. Посевная кампания, по нашим оценкам, прошла в целом успешно, и всходы получены в полном объеме. Поводов для опасений о перезимовке масличной, как и других озимых культур, в настоящее время мы не видим. Однако «не говори «гоп», пока не перепрыгнул», при условии отсутствия достаточного снежного покрова на полях и снижения температуры до -15–20˚С риски гибели культуры конечно есть», - рассказал производитель озимого рапса из Житомирской области.

 

 

Подводя итоги, в первую очередь следует сказать о том, что основная часть сельхозпроизводителей достаточно осторожно дает оценки перспективам перезимовки озимого рапса. С одной стороны, мягкая зима с умеренными отрицательными температурными показателями позволит культуре без существенных стрессов перезимовать, но это может привести к активному развитию болезней и вредителей на посевах. В то же время, суровая зима при условии дефицита достаточного снежного покрова на полях с большой долей вероятности приведет к гибели всходов, которые в настоящее время находятся в неудовлетворительном состоянии, т.е. в зоне риска.

 

 

Комментарий аналитика украинского рынка масличных ИА «АПК-Информ» Юлии Иваницкой

Рост посевной площади рапса в Украине под урожай 2018/19 МГ на 14% к предыдущему сезону и уборочной площади на 25% (благодаря минимальной гибели озимого рапса за всю историю возделывания культуры в стране, которая оценивается лишь в 4%) в комбинации с высокой урожайностью позволили украинским аграриям собрать 2,8 млн. тонн масличной, что на четверть больше прошлогоднего объема. Это максимум последней декады и второй по величине урожай после абсолютного рекорда 2008/09 МГ (2,9 млн. тонн).

При этом, невзирая на рост предложения в текущем сезоне, цены спроса на масличную возросли с 11450 грн/т в июле до максимальных 13500 грн/т EXW в сентябре (+18%) – период пиковых отгрузок и активного спроса. Всего за четыре месяца текущего сезона на внешние рынки было поставлено 1,9 млн. тонн рапса (82% от прогноза), что на 11% превышает аналогичный показатель 2017/18 МГ и демонстрирует рекордный объем отгрузок за указанный период.

Основными факторами влияния на цены в 2018/19 МГ на украинском рынке рапса можно назвать высокий спрос на внешних рынках, девальвацию гривни и удорожание нефти до максимального за последние 4 года уровня, зафиксированного в начале октября т.г.

На фоне высоких цен сбыта рапса (кстати, самых высоких среди масличных культур) и хорошей рентабельности (максимальной из всех основных сельскохозяйственных культур) аграрии увеличили посевную площадь озимого рапса и под урожай 2019 г., засеяв по состоянию на 29 ноября (по данным Минагропрода) 1,035 млн. га против 1 млн. га годом ранее (площадь без учета гибели). При условии благоприятной перезимовки стоит ожидать и увеличения валового сбора рапса в следующем сезоне.

 

Анна Кочухова

Александрина Овдиенко

Комментарии

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий