Тема

11 декабря 2018, 14:43 Источник: АПК-Информ Просмотров: 1092

Для Украины переход на низкое содержание трансжиров – неизбежная перспектива, и мы его поддерживаем – Ассоциация «Укркондпром»

 

Экспортная ориентированность украинской масложировой и кондитерской отраслей способствуют их постепенной адаптации к современным международным стандартам качества. В настоящем интервью мы подняли тему регулирования содержания в данной продукции трансизомеров жирных кислот, или трансжиров. Их наличие в продуктах питания допускается, однако в больших количествах они признаны как вредные для здоровья, поэтому в ряде стран их содержание строго регламентируется. Спецжиры и маргариновая продукция для кондитерской промышленности и смежных отраслей, такие как жиры для начинок, глазури, теста, заменители какао-масла и проч., производятся в Украине, потребляются, а также экспортируются. Своими оценками относительно перспектив развития отрасли поделился глава Ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк 

 

 

- Александр Васильевич, в настоящее время во многих странах, импортирующих кондитерскую продукцию из Украины, введено регулирование, которое предполагает ограничение содержания в пищевых продуктах трансизомеров жирных кислот (ТЖК). Какая ситуация с данным вопросом в Украине?

- Конечно, и в Украине такое регулирование уже рассматривается, и мы ожидаем, что в перспективе оно будет внедрено. Естественно, понадобится некоторый переходный период для того, чтобы производители смогли осуществить необходимое переоснащение, сформировать рынок сырья, которое бы отвечало требованиям по содержанию ТЖК. Эти изменения должны происходить в рамках кооперации кондитеров с одной стороны, которые являются потребителями жиров, и масложировой отрасли – с другой. Для каждого отдельного вида продукции согласовываются характеристики, которые должны быть соблюдены в используемых жирах. Таким образом, есть необходимость в том, чтобы каждая кондитерская компания проводила переговоры с жировиками (производители жиров. – Прим. ред. ), для того чтобы совместно разрабатывать и производить определенные виды жиров, которые потом смогут быть использованы в их рецептурах.

 

- Означает ли это, что для производства сырья для кондитеров – жиров с низким содержанием ТЖК – масложировой индустрии понадобится переоборудование и переход на другие технологии?

- Для этого нужно заменить частичную гидрогенизацию такими технологиями отвердевания жиров, т.е. превращения из жидкого состояния в пластичное, которые не предполагают образования большого количества трансизомеров, – это переэтерификация или фракционирование. На сегодняшний день в Украине есть такие производители жировой продукции для кондитеров, но их не так много. В частности, только две компании имеют эти технологии – ООО «Щедро» и ООО «Дельта Вилмар СНГ», причем обе технологии только у последней компании, тогда как у ООО «Щедро» - лишь переэтерификация. Мы активно и тесно сотрудничаем с этими компаниями, уже интегрировав некоторые жиры с низким процентом ТЖК в украинское производство кондпродукции.

 

- Этих объемов предложения достаточно?

- К сожалению, нет. В стране очень разнообразная кондитерская отрасль, очень много предприятий. Каждое предприятие имеет свои определенные технические и технологические возможности, специфику, в частности, установленные производственные линии. Мы понимаем, что тех мощностей и технических возможностей, которые есть на этих двух предприятиях, недостаточно для обеспечения всей кондитерской отрасли. Поэтому мы призываем активнее инвестировать в переоборудование, установку линий, которые смогли бы выпускать жиры с необходимыми характеристиками (скорость кристаллизации, точка плавления и т.д.).

 

- По Вашему мнению, сколько времени необходимо для переориентации рынка на жиры с низким содержанием ТЖК?

- Уже сейчас кондитеры переходят на низкие трансжиры – такая задача поставлена перед технологами на многих ведущих отечественных предприятиях. Однако перейти сразу очень тяжело: необходимо менять рецептуры, находить соответствующие жиры, комбинировать их, смотреть, как они будут вести себя в процессе производства, какие вкусовые, органолептические характеристики, физико-химические свойства продукта. На самом деле это длительный процесс, который займет определенное время, думаю, еще несколько лет, чтобы полностью перейти на низкотрансжировую продукцию. Но работа уже ведется. Фактически уже несколько лет процесс идет.

 

- Без соответствующего законодательного регулирования что же стимулирует трансформацию отрасли?

- Прежде всего, то, что мы экспортно-ориентированная отрасль. Порядка 30-40% от всего объема произведенной кондитерской продукции отправляется на внешние рынки. География поставок очень широкая, более 50 стран мира – ЕС, страны СНГ, страны Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока, Канада, США, и во многих странах есть ограничения по трансжирам. В Европейский союз, в частности, экспорт наращивается заметными темпами.

 

- Александр Васильевич, какой объем рынка кондитерской продукции в Украине, по Вашим оценкам?

- До начала войны с РФ был 1,1-1,2 млн. т/год. Потом, фактически за год-полтора, мы потеряли часть наших рынков сбыта и около 35-40% объемов производства в связи с оккупацией части территории страны (АР Крым, зона АТО), торговой войной и закрытием российского рынка, транзитной войной и перекрытием транзитных путей в страны Центральной Азии.

Сейчас мы производим около 720-730 тыс. тонн кондитерской продукции в Украине в год. Но есть еще теневой сектор, и он увеличивается – это, возможно, 100-150 тыс. т/год.

 

- Каковы при этом объемы потребления масложировой продукции в кондитерской отрасли?

- В 2017 г. в производстве кондпродукции было использовано 162 тыс. тонн растительных жиров, из которых только 11,7 тыс. тонн – это импорт. Т.е. 150 тыс. тонн, или 93% обеспечила отечественная масложировая промышленность, что является довольно таки высоким показателем. Мы намерены и далее сотрудничать с украинскими жировиками и закупать отечественное сырье, но для этого нужно работать над переходом на технологии производства с низкими трансжирами. Можно увеличить покупку импортных жиров, но нужно отметить, что для нас это не лучший вариант. Сейчас на рынке есть импортные жиры, которые в полной мере отвечают нашим требованиям, но они существенно дороже, и это обязательно повлияет на цену для конечного потребителя, во-первых. А во-вторых, наша внутренняя сырьевая база (мучная, масложировая, сахарная) – это сила нашей украинской кондитерской отрасли. И это один из факторов, который формирует конкурентоспособность украинских кондитеров. Поэтому мы полагаем, что наши жировики будут активнее инвестировать в переоборудование и установку мощностей по переэтерификации и фракционированию. 

 

- Какие перспективы у украинской кондитерской промышленности в целом и рынка жиров в частности?

- В первую очередь, хочу отметить, что происходит диверсификация экспортного рынка кондитерской продукции. Мы стараемся восстановить потери в производстве и заменить российский рынок другими направлениями. Развивается и постепенно растет экспорт в арабские страны, Европейский союз. Думаю, мы нарастим производство и экспорт на 50-60 тыс. т/год в среднесрочной перспективе, т.е. в ближайшие лет 5-7. Но вынужден признать: чтобы наверстать продажи до объемов, сопоставимых с потерянными, а это до 200 тыс. т/год, потребуется больше времени.

 

- Если все же говорить о среднесрочном сценарии, о каких объемах прироста потребления кондитерских жиров идет речь?

- В этом случае к тем 150 тыс. тонн жировой продукции, которые закупаются сейчас, добавится еще 10-15 тыс. т/год, что является довольно заметным приростом. Но это будет лишь при условии, если национальная масложировая отрасль сможет предложить нам нормальные объемы жиров с низким процентом ТЖК. Сейчас, к примеру, заменители какао-масла у нас в Украине почти никто не выпускает. С объемами жиров для начинок также большие проблемы – лишь две компании их производят, как я уже говорил выше.

Но в любом случае, всё идет к тому, что у нас не будет выбора: производить кондитерку с низким или высоким содержанием трансизомеров. Мы это прекрасно понимаем и, более того, мы поддерживаем этот переход на низкие ТЖК. Это общемировая тенденция, а для Украины – неизбежная перспектива и лишь вопрос времени. Но выбор у нас будет в другом: покупать отечественное сырье или импортное. При импорте продукция будет дороже, а темпы роста отрасли – ниже. А наша задача сделать так, чтобы сырье закупалось у отечественного производителя.

 

Беседовала Юлия Иваницкая

Комментарии

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий

Похожие статьи