Тема

13 декабря 2018, 17:10 Источник: АПК-Информ Просмотров: 838

Метаморфозы мирового рынка муки (АПК-Информ: ИТОГИ №12 (54))

 

 

 

Объем мирового рынка муки, по последним оценкам FАО, оценивается в $200 млрд. Как прогнозируют ведущие аналитики, к 2022 году ввиду влияния роста численности населения, увеличения его доходов и изменения потребительских предпочтений в питании объем рынка может достигнуть $250-270 млрд. Подробнее о ситуации, которая складывается на мировом рынке муки, и об основных перспективах его развития ИА «АПК-Информ» рассказал старший экономист инвестиционного центра FАО Дмитрий Приходько.

 

 

- Дмитрий, охарактеризуйте, пожалуйста, основные тенденции на мировом рынке муки. Как изменилась динамика мировой торговли мукой за последние десятилетия, и какое место занимает на мировой арене Украина?

- На глобальном уровне мука все еще остается одним из основных продуктов переработки зерна, активность торговли которой довольно высока. В структуре экспорта продуктов переработки зерна на муку приходится около 37%. Начиная с 2000 года, объемы экспорта муки выросли на 74%, достигнув в 2017 году 15,5 млн. тонн, или почти $5,3 млрд. в стоимостном выражении. Пшеничная мука преобладает в общем объеме торговли мукой, составляя более 90%. На остальные виды, такие как кукурузная, рисовая и другие, суммарно приходится около 10%.

С одной стороны, это весьма значительный рост, с другой – наращивание мировой торговли другими продуктами переработки зерна (крупы, солод, клейковина) происходит более высокими темпами. С 2010 года объемы мировой торговли мукой выросли на $0,9 млрд., рынок других продуктов переработки – на $2,2 млрд. Как результат, доля муки в мировой структуре экспорта продуктов переработки зерна постепенно снижается.

Отдельно необходимо отметить, что темпы роста торговли мукой остаются более низкими в сравнении с темпами роста объемов экспорта зерновых. Так, объем торговли пшеницей за последние 18 лет вырос на 133%, что существенно больше в сравнении с объемами торговли пшеничной мукой. И это вполне предсказуемо, так как все страны ориентируются на собственную внутреннюю переработку. В настоящее время около 15% произведенной пшеницы в мире экспортируется, при этом на рынке муки данная доля составляет порядка 3%.

Что касается места Украины, то, несмотря на то, что страна является одним из ключевых игроков на рынке зерна, занимая пятую позицию по экспорту пшеницы в мире, четвертую по торговле ячменем и кукурузой, при этом в торговле мукомольной продукцией, к сожалению, пока занимает лишь 12 место в мировом рейтинге. Согласно официальным данным, Украина по результатам прошлого года поставила на внешние рынки муки общей стоимостью $98 млн.

 

- Назовите ключевые регионы-импортеры муки. Каковы их особенности, и как Вы оцениваете перспективы Украины на данных рынках?