Тема

13 декабря 2018, 17:51 Источник: АПК-Информ Просмотров: 838

Экспорт муки – это постоянная напряженная работа – Евгений Ган (АПК-Информ: ИТОГИ №12 (54))

 За счет достаточного количества качественной пшеницы с высоким содержанием протеина, а также выгодного географического расположения по отношению к странам Средней Азии, которые являются ключевыми импортерами муки, Казахстан уверенно занимает вторую позицию в рейтинге мировых экспортеров.

Долгое время ключевые рынки сбыта казахстанской муки оставались неизменными, однако сейчас эти страны активно занялись развитием собственного мукомольного производства, что стало определенным вызовом для Казахстана. И без тесного сотрудничества государства и частного бизнеса разрешить ситуацию будет крайне сложно.

О том, как складывается ситуация на казахстанском рынке зерна и продуктов его переработки, а также о перспективах его дальнейшего развития ИА «АПК-Информ» рассказал Евгений Ган, президент Союза зернопереработчиков Казахстана.

 

- Евгений Альбертович, начать хотелось бы с пары слов о производстве пшеницы в Казахстане в динамике последних лет. Поделитесь своими оценками.

- В Казахстане принята программа по диверсификации структуры посевных площадей сельхозкультур. Если еще 7-8 лет назад пшеница была монокультурой и посевные площади под ней доходили до 80-82%, то теперь данный показатель составляет 60%. В целом перед нашими аграриями стоит задача добиться того, чтобы через 5 лет сократить их до уровня 46%, а оставшиеся площади отвести под возделывание масличных, технических, кормовых культур и т.д. Одновременно с этим аграрии работают над повышением урожайности, что позволяет несколько нивелировать уменьшение объема валового сбора. Так, благодаря развитию технологии производства за последние 4 года, несмотря на сокращение посевных площадей, объем валового сбора пшеницы в Казахстане не то что не уменьшился, а даже несколько возрос. 

 

- Как продвижение данной программы повлияло на объемы экспорта зерна и муки из Казахстана?

- Отмечу, что в программе произошли определенные изменения, связанные с приходом нового руководства. В частности, данные изменения коснулись животноводческого сектора. Если еще 2 года назад этот сегмент рассматривался как перспективный для внутреннего развития, то сейчас ставки делаются на прирост экспортного потенциала, который может быть достигнут за счет всемерного развития животноводства.

По итогам 2017/18 МГ Казахстан поставил на внешние площадки зерна и муки в пересчете на зерно 10,5 млн. тонн, что на 2,2 млн. тонн больше, нежели в предыдущем. И это при том, что показатели производства сопоставимы с прошлогодними. Однако необходимо заметить, данный показатель отчасти был достигнут за счет реэкспорта российской агропродукции. Также хочу отметить, что, хотя доля экспорта муки снизилась, в целом объем экспорта мукомольной продукции относительно стабилен. Это наблюдение многих лет. Если экспорт зерна – это экспорт излишков, то поставки муки более постоянны, так как, по сути, являются продажей продовольствия и в данном контексте важную роль играют потребительские привычки.

 

- Относительно объемов и географии экспортных поставок что-то изменилось за последнее время?

- Объем экспорта казахстанской муки в 2016-2017 гг. составил порядка 2,3 млн. тонн. Такой прирост был достигнут за счет того, что, на фоне стагнации объемов экспорта муки по ряду стран, падение общих объемов компенсировалось резким ростом экспорта муки в Афганистан.

Основные поставки казахстанской муки традиционно осуществляются в Афганистан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Туркменистан. В направлении этих стран экспортируется порядка 98-99% нашей муки. Однако в последнее время в этих странах отмечается устойчивая тенденция наращивания перерабатывающих мощностей и развития собственного мукомольного производства. Для этого они применяют те или иные меры тарифного ограничения торговли. В частности, Таджикистан уже на протяжении ряда последних лет сокращает объемы импорта казахстанской муки в пользу увеличения объемов импорта пшеницы и для этого использует разный входной НДС на зерно и муку (10% и 18% соответственно). Например, Узбекистан ввел импортную пошлину на муку в размере 10%, что позволило ему с 2011 г. по 2018 г. построить частные мельницы общим объемом производства 1,5 млн. тонн в год, тем самым создав хорошую базу для собственной переработки. Такие ограничения создают преференции на ввоз зерна. Так, если в 2009 г. в общем объеме экспорт муки в Таджикистан занимал 20%, то теперь – 2%. В свою очередь, объем экспорта муки из Казахстана в Узбекистан с 2012 г. снизился с 67% до 35%.

Сейчас Казахстан во многом «спасает» Афганистан, который импортирует порядка 66-67% общего объема экспорта муки из Казахстана. При этом для нас он является наиболее удаленным регионом, и доставка туда не из дешевых удовольствий. Однако снижение мировых цен на зерно вследствие рекордно высоких объемов экспорта пшеницы из России и Украины, отмечающееся в последние несколько лет, сделало Пакистан фактически «непроходным» в направлении Афганистана, что позволило нам нарастить объемы экспорта муки в Афганистан. Так, в прошлом году мы поставили более 1,5 млн. тонн муки в данном направлении.

 

- Исходя из этого, какие Вы видите перспективы дальнейшего экспорта муки?

- Анализируя экспорт муки по странам в динамике последних лет, можно отметить плавное снижение объемов импорта муки Узбекистаном на фоне резкого увеличения объемов импорта пшеницы. В Таджикистане данная тенденция началась еще раньше. В таких условиях не считаю возможным увеличение объемов экспорта муки в указанные страны.

Одной из задач мукомольной ассоциации Казахстана является преодоление торговых барьеров при экспорте агропродукции в те или иные страны. Но я считаю, что не стоит себя обманывать. Если мы будем продолжать осуществлять экспорт пшеницы и муки в эти страны, то вполне естественно, что предпочтение будет отдаваться закупкам сырья.

Более того, на последних переговорах между Казахстаном и Афганистаном, в которых я принимал участие, афганская делегация заявила о ряде изменений в политике развития сельского хозяйства и намерении закупать 2,2 млн. тонн пшеницы. Это решение обусловлено наличием в государстве порядка 100 мельниц, которые сейчас простаивают. Однако в настоящее время открытым остается вопрос наличия специалистов, которые смогли бы работать на этих перерабатывающих предприятиях. Тем не менее, для долгосрочных планов по развитию мукомольной отрасли Казахстана это необходимо учесть. Примером может послужить Индонезия, которая еще 8-10 лет назад рассматривалась как перспективный рынок сбыта муки, а сейчас мы видим, как кардинально изменилась политика закупок этой страны. Хотя я и тогда слабо верил в такие радужные перспективы. В настоящее время рынок Средней Азии сокращается с точки зрения объемов импорта муки, что ставит перед нашими мукомолами задачу диверсификации рисков.

 

- Какие рынки считаете потенциальными для наращивания объемов экспортных поставок муки?

- Китай является перспективным рынком сбыта, и из года в год Казахстан наращивает объемы экспорта в данном направлении. Ключевым вопросом при сотрудничестве с данной страной являются квоты.

Также в качестве перспективного направления отгрузок рассматривается Россия, на которую сейчас приходится всего порядка 0,5% в структуре экспорта казахстанской муки.

 

- В сложившихся условиях за счет чего мукомолам Казахстана удалось выйти на столь высокие показатели экспорта в прошлом сезоне?

- Можно сказать, наш успех в 2017/18 МГ во многом связан с рекордным зернопроизводством в России в 2017 г., которое привело к тому, что во многих регионах РФ зерно реализовывалось по ценам ниже себестоимости. За счет того, что большие объемы пшеницы были собраны в областях, расположенных вблизи Казахстана, часть этих объемов поступала на наш рынок. Это объясняет тот факт, что в 2017 г., несмотря на практически такие же объемы производства пшеницы в Казахстане, как и в 2016 г., нам удалось увеличить объем экспорта зерна и муки на 2,2 млн. тонн и существенно нарастить переходящие остатки. В официальной статистике этого, конечно же, нет.

 

- Как это отразилось на ценовой ситуации в секторе мукомольной продукции?

- Практически весь сезон, прогнозируя сценарий развития ценовой ситуации в 2018 г., мы говорили, что большие переходящие остатки пшеницы в России будут оказывать давление на цены. По факту, как только мы выбрали крупные объемы пшеницы в пограничных с Казахстаном областях (а это еще и совпало с началом посевной), оценка переходящих остатков пшеницы в РФ была понижена, тем самым став фактором, оказывающим поддержку ценам.

 

- В настоящее время что Вы считаете ключевыми вызовами, стоящими на пути дальнейшего развития отрасли и оказывающими на нее наибольшее влияние?