Тема

14 декабря 2018, 10:36 Источник: АПК-Информ Просмотров: 651

Восстанавливаем традиции производства ржи в Украине - ТРЕСТ-С (АПК-Информ: ИТОГИ №12 (54))

Без всяких преувеличений можно сказать, что 2013/14 МГ стал переломным для украинского рынка ржи и ржаной муки. Если раньше Украина по праву считалась мировой житницей, то с этого момента производство ржи начало существенно сокращаться, что впоследствии привело к ее дефициту на внутреннем рынке. А, как говорится, свято место пусто не бывает. Открывшейся возможностью тут же воспользовалась Беларусь, не забыв при этом о своих перерабатывающих предприятиях и приняв решение экспортировать не сырье, а готовый продукт. Как все это отразилось на работе украинских перерабатывающих предприятий и какие перспективы у данной отрасли? Об этом и не только мы побеседовали с Тимуром Солонским, директором компании ООО «ТРЕСТ-С».


- Тимур Александрович, долгое время Украина по праву считалась мировой житницей. При этом в последнее время рынок ржи и ржаной муки стагнирует. Чем, по Вашему мнению, это обусловлено?

- Существенные изменения и, к сожалению, в худшую сторону в данном секторе произошли в 2013/14 МГ, когда в Украине резко сократились объемы производства ржи и ржаной муки. Именно в этот период начал отмечаться дефицит ржи. Сложившаяся ситуация была обусловлена территориальными потерями Украины и соответственно сокращением числа как поставщиков сырья, так и потребителей готовой продукции. Напомню, что в Донецкой и Луганской областях под возделывание ржи отводились большие посевные площади, а в Крым поставлялись крупные объемы готовой продукции, и естественно после его аннексии объемы продаж существенно снизились.

После провального для Украины сезона коммерческая служба нашего предприятия в поисках сырья для последующей переработки на нашей мельнице дважды выезжала на переговоры в Беларусь. Исторически так сложилось, что еще с советских времен Беларусь была животноводческой республикой и для производства комбикормов там выращивали много ржи. После распада Союза численность поголовья, конечно, сократилась, но традиции возделывать рожь в больших объемах сохранились. В результате этого на внутреннем рынке Беларуси сформировался профицит ржи и активизировался ее экспорт. Однако, к сожалению, нам не удалось осуществить задуманное и наладить поставки ржи из Беларуси в Украину. Основной причиной этого послужило решение Совета министров республики с целью поддержания перерабатывающих предприятий страны экспортировать продукцию с добавленной стоимостью – ржаную муку, а не сырье.

Усугубило ситуацию отсутствие своевременной реакции со стороны регулирующих органов Украины по обеспечению защиты внутренних производителей, формирующих часть такого экономически важного для страны показателя, как ВВП.

 

- В этот период белорусская мука и начала активно завоевывать украинский рынок, не так ли? Какими стали последствия для Украины?

- Да, именно так. Это привело к тому, что украинские переработчики ржи, по сути, остались ни с чем. Многие из них прекратили свою деятельность, а часть компаний переквалифицировалась в дистрибьюторов белорусской ржаной муки.

В этот период объем производства ржаной муки в Украине сократился вдвое. Это было обусловлено тем, что дефицит ржи привел к существенному увеличению ее стоимости на внутреннем рынке Украины, в то время как ввоз белорусский муки осуществлялся без импортных пошлин. В результате стоимость украинской ржаной муки стала неконкурентоспособной по сравнению с белорусской.

 

- Насколько весомое влияние на сектор украинской ржаной муки оказывает поступление готовой продукции белорусского происхождения? Уменьшилось ли оно за последние годы?

- С тех пор как ржаная мука белорусского происхождения начала экспортироваться в Украину, она очень активно расширяет зону своего присутствия и оказывает колоссальное влияние на украинский рынок. Можно сказать, что она является индикатором и формирует цены на внутреннем рынке Украины. В этом сезоне ситуация остается такой же, ничего существенно не изменилось. В Беларуси по-прежнему сохраняется профицит данной культуры и продуктов ее переработки, и конечно экспортировать ржаную муку им гораздо выгоднее, чем реализовывать рожь на внутреннем рынке на кормовые нужды.

Естественно активное поступление белорусской ржаной муки выступает фактором, сдерживающим повышение ее стоимости на внутреннем рынке Украины, а значит, не позволяет переработчикам озвучивать более высокие закупочные цены на сырье и тем самым стимулировать аграриев выращивать рожь.

Например, 80% ржаной муки потребляется хлебозаводами и пекарнями, которые предпочитают закупать муку из Беларуси, а украинскую берут по остаточному принципу. Так сказать, для подстраховки в случае возникновения какого-либо форс-мажора и задержек при пересечении границы грузом из Беларуси.

Хочу подчеркнуть, что сама по себе белорусская ржаная мука не является брендовым видом продукции. Всем абсолютно ясна технология ее производства, здесь вопрос исключительно в цене. Цена – это ключевой фактор для потребителя.

 

- Как удается осуществлять свою деятельность в таких условиях?

- Все это существенно осложнило работу украинским переработчикам ржаной муки и привело к простою перерабатывающих мощностей и сокращению числа специалистов.

На примере нашего предприятия могу сказать, что наши мощности позволяют нам перерабатывать 2,7 тыс. тонн зерна в месяц. Но в период с 2015 г. объемы производства катастрофически сократились и в 2017 г. достигли 250 т/мес. В результате мы были вынуждены сократить штат сотрудников на 70% и перейти на трехдневную рабочую неделю. Рентабельность производства упала ниже нуля! Наши квалифицированные специалисты вынуждены массово выезжать на заработки в Польшу.

 

- Какие меры предпринимаете для улучшения ситуации?

- Мы, со своей стороны, пытаемся изменить ситуацию в лучшую сторону. В частности, в ноябре 2017 г. коллектив нашего предприятия обращался с письмом в Министерство аграрной политики и продовольствия Украины с просьбой помочь нам и другим украинским переработчикам ржи, защитить наши интересы и поддержать развитие перерабатывающих предприятий страны. Обращались с предложением увеличивать целевые дотации сельхозпроизводителям или переработчикам ржи либо же ввести пошлину на ее импорт. Это сделало бы рожь более привлекательной в ценовом аспекте и стимулировало бы аграриев выращивать ее в большем количестве.

 

- И каков был ответ Минагрополитики?

- Ответ пришел спустя практически 2 месяца.

 

В официальном письме от 19.12.2017 г. говорилось следующее :

  • • За последние 5 лет за счет существенного сокращения посевных площадей валовой сбор ржи в Украине уменьшился в 1,7 раза. Это, в свою очередь, привело к сокращению предложений сырья на внутреннем рынке и увеличению объемов импорта ржи, что повлекло за собой повышение цен в указанных сегментах, а также снижение объемов производства ржаной муки.

  • • В 2016 г. сокращение посевных площадей под данной культурой удалось компенсировать за счет роста урожайности, показатель которой в среднем по Украине составил 27,3 ц/га.

  • • В 2017 г. увеличилась не только урожайность ржи, но и уборочная площадь. Так, по данным Госстата Украины, по состоянию на 1.11.2017 г. посевные площади под данной культурой увеличились на 17% - до 169,3 тыс. тонн. Наибольшие посевные площади под рожь в 2017 г. сосредоточены в Житомирской, Волынской, Черниговской и Ривненской областях.

  • • Повышение внутренних цен на рожь побудило сельхозпроизводителей увеличивать посевные площади под данной культурой.

  • • Кроме того, за последние годы возросла рентабельность производства ржи. Так, данный показатель в 2012 г. составил 5,5%; 2013 г. – -15,3%; 2014 г. – -5,6%; 2015 г. – 21,9% и 24,6% в 2016 г.

  • • Все это позволило в 2017 г., по предварительным данным Госстата, собрать 519,1 тыс. тонн ржи, что на 32,5% превышает показатель прошлого года.

  • • Предложение ржи на внутреннем рынке в 2017/18 МГ полностью обеспечит внутреннее потребление, которое, по расчетам Минагрополитики, составит 489 тыс. тонн, из которых 416 тыс. тонн – для использования на продовольственные цели.

  • • Исходя из вышеизложенного, в текущем году на внутреннем рынке ожидается увеличение объемов сырья для производства ржаной муки, перерабатывающие предприятия будут иметь возможность нарастить объемы производства ржаной муки из отечественного зерна.

  • • Относительно предложения о введении импортной пошлины на ржаную муку необходимо отметить, что, согласно Закону Украины «О Едином таможенном тарифе», полная ставка ввозной пошлины на ржаную муку составляет 20%, льготная – 20%. Вместе с тем, согласно Договору о зоне свободной торговли со странами – членами СНГ от 18.10.2011 г., на импорт муки из Республики Беларусь распространяется нулевая ставка ввозной пошлины.

  • • Установление импортной пошлины на ржаную муку, привезенную из Республики Беларусь, приведет к возрастанию цен на ржаной и ржано-пшеничный хлеб и к ответным действиям со стороны данной страны.

 

По моему мнению, ключевым здесь является последний пункт, поэтому каких-либо кардинальных изменений не произошло, и ситуация осталась прежней.

Могу сказать, что мы с трудом пережили предыдущие два сезона. Сейчас наше предприятие постепенно восстанавливает объемы продаж, в том числе за счет объемов тех компаний, которые перестали работать в данном сегменте рынка.

 

- В текущем сезоне, согласно оценкам ИА «АПК-Информ», производство ржи в Украине сократилось на 20%. При этом конкуренция между переработчиками и экспортерами возрастает. Как Вы можете это прокомментировать?

- К сожалению, такая тенденция имеет место быть. Многие поставщики, с которыми мы работали, сократили производство данной культуры, ряд компаний вообще отказался от ее возделывания.

В таких условиях очень сложно работать. Не буду скрывать, что время от времени мы даже задумываемся о целесообразности производства ржаной муки. Сейчас перед нами стал вопрос реконструкции мельницы. Оцениваем целесообразность данных работ в таких непростых условиях.

Дополнительно ситуацию усугубляет увеличение экспорта ржи из Украины. В частности, по данным ИА «АПК-Информ», в 2017/18 МГ данный показатель составил 38 тыс. тонн против 12 тыс. тонн сезоном ранее, а в текущем сезоне прогнозируется на уровне 75 тыс. тонн (Прим. ред.). Кроме того, сейчас трейдеры нередко закупают рожь для подсортировки в экспортные партии пшеницы, если допускается процент сорной примеси. То есть если в контракте на поставку пшеницы предусмотрено содержание сорной примеси не более 2%, а по факту в ней содержится 1%, то некоторые трейдеры доводят сорность до 2% за счет более дешевой ржи.

При этом я убежден, что причиной всего этого является дешевизна ржи. В частности, именно это стало причиной дефицита данной культуры. Сельхозпроизводители считают валовую выручку с одного гектара обрабатываемой земли. Например, если средняя урожайность подсолнечника 20 ц/га или 2 т/га, то при средней стоимости на сегодняшний день 10000 грн/т по безналичному расчету получается 20000 грн/га. При этом урожайность ржи 30 ц/га, что при средней закупочной цене в 4000 грн/т приносит доход в размере 12000 грн/га. Естественно при таких показателях более выгодным является выращивание других культур.

Отмечу, что наша компания с целью покрытия своих потребностей во ржи наладила сотрудничество непосредственно с сельхозпроизводителями.

 

- Вы разработали программу по взаимодействию с аграриями с целью повышения их заинтересованности в выращивании ржи?

- Да, можно и так сказать. В прошлом году мы самостоятельно закупили посевной материал и выдали его сельхозпроизводителям в нашем регионе, рассказав при этом о преимуществах выращивания ржи. Отмечу, что мы провели определенную работу, рассчитали рентабельность и провели сравнительный анализ производства данной культуры с другими. Например, в Запорожской, Днепропетровской и Херсонской областях давно перестали возделывать рожь из-за низкой стоимости ее реализации, которая с учетом урожайности данной культуры обеспечивает более низкую выручку (на 20-30%) по сравнению с пшеницей или подсолнечником. При этом рожь не сильно прихотлива в выращивании, не требует дополнительных затрат на обработки пестицидами и гербицидами, а также является хорошим предшественником в севообороте.

Мы предлагаем сельхозпроизводителям максимально выгодные условия сотрудничества: обеспечиваем их посевным материалом и гарантируем сбыт всего объема производства ржи по рыночной цене, сформировавшейся на момент заключения сделки о продаже. Отмечу, что аграрии, участвовавшие в нашей программе в прошлом году, снова обратились к нам с целью сотрудничества и даже готовы увеличить посевные площади под рожью в 1,5-2 раза.

Таким образом, мы обеспечиваем себя необходимыми объемами ржи, гарантируем аграриям заработок и своими силами пытаемся восстановить традиции производства ржи в Украине.

 

- Помимо ржаной муки, что вы еще производите? Планируете ли расширять ассортимент выпускаемой продукции?

- На данный момент основными видами продукции, производимой на нашем предприятии, являются ржаная мука (обойная, обдирная, сеяная) и ржаные отруби. Также мы производим пшеничную муку, но по давальческой схеме. Пока ассортимент расширять не планируем.

 

- Если говорить о потенциале мукомольно-крупяного сегмента Украины, какие направления считаете наиболее перспективными?

- Нас заинтересовало производство мучных смесей. Это не новое изобретение, в Европе и США данное направление уже развивается. В этих странах переработчики изготавливают не только муку, но и специальные смеси, которые просто засыпаются в хлебопечку, и потребитель получает готовый хлеб. В то время как украинские перерабатывающие мощности продолжают работать по традиционным канонам: производят пшеничную муку высшего и 1 сорта, ржаную муку и поставляют их на хлебозаводы и в пекарни, где происходит процесс смешивания муки с другими компонентами и производится конечный продукт.

Я считаю, что производство мучных смесей весьма перспективно. Этот продукт удобен в использовании, и за ним будущее.

 

- Учитывая тот факт, что численность населения нашей страны постепенно сокращается, соответственно спрос становится меньше, планируете ли осуществлять поставки продукции на экспорт?

- В настоящее время мы с целью диверсификации рисков приняли решение параллельно работать над проектом по зернотрейдерству, а также занялись перевозками. Уже приобрели муковозы и зерновозы. Планируем расширять свои экспортные поставки, но пока не будем раскрывать все карты.

 

 

Беседовала Анна Танская

Комментарии

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий

Похожие статьи