Тема

20 декабря 2018, 15:04 Источник: АПК-Информ Просмотров: 295

Семенная ассоциация Украины: время подводить итоги 2018 года

Декабрь – это не только период планирования будущего года, но и подведения итогов уходящего. Отметим, что 2018 год был непростым для аграрного рынка Украины, вместе с тем, всем участникам сегмента есть чем гордиться. Семенная ассоциация Украины в числе тех компаний, для которых уходящий год ознаменовался целым рядом знаковых событий. В данном материале мы предлагаем краткий обзор деятельности ассоциации – чего удалось достичь в 2018 году, и какие задачи уже стоят на будущий год.

 

С учетом того, что рынок посевного материала в Украине достаточно конкурентный, важно понимать, что его развитие возможно лишь при консолидации и взаимопонимании всех операторов сектора. Для САУ (Семенная ассоциация Украины) приоритетным направлением деятельности являются аспекты урегулирования как на уровне органов государственной власти, так и участников рынка, вопросов по работе отрасли. Каждый украинский аграрий должен иметь возможность приобретать качественный посевной материал, что в конечном итоге позволит повысить эффективность агропроизводства в целом.

 

Роялти как необходимость развития отрасли

Вопрос выплат роялти в Украине остается довольно острым на протяжении многих лет, и именно урегулирование данного процесса является одной из первоочередных задач САУ. В то же время, как отмечают в ассоциации, несмотря на все проблемы в отрасли, в стране постепенно формируется рынок интеллектуальной собственности, и сельхозпроизводители более осознанно подходят к выбору посевного материала и по ряду культур используют в основном покупные семена.

«На сегодняшний день аграрии благодаря проводимым нами и компаниями-членами ассоциации образовательным мероприятиям стали более тщательно подходить к выбору посевного материала, - подчеркнула Сюзанна Григоренко, исполняющий директор САУ, - при этом такие тенденции наиболее характерны для масличных культур и кукурузы. В то же время, в сегменте колосовых зерновых ситуация остается довольно сложной, поскольку основную долю семян на рынке представляют так называемые семена для собственных нужд (FSS), которые передаются из одного хозяйства в другое независимо от того, был осуществлен платеж за FSS или нет. В результате неправомерная передача и использование семян для собственных нужд снижают прибыль селекционера и уменьшают финансирование, которое могло бы пойти на повторные инвестиции в селекцию».

 

Эффективная система сбора роялти в Украине: дань производителю или фундамент для развития семеноводческой отрасли? 

 

Создание новых подразделений ассоциации

Одним из значимых событий в деятельности Семенной ассоциации Украины в 2018 году стало создание в середине августа овощного комитета. По задумке представителей САУ, данный комитет должен выступить своеобразной платформой селекционных и семенных овощных компаний для коммуникаций и наработки механизмов по регулированию по направлению семян овощных культур.

При этом в ассоциации отмечают, что одним из основных направлений деятельности комитета является решение вопроса незаконного размножения разновидностей овощей, которое приобрело большое значение на протяжении многих лет, что заставляет семенные компании предпринимать общие шаги для борьбы с такой незаконной деятельностью, уделять больше внимания защите своей интеллектуальной собственности и обеспечению соблюдения их прав.

 

Семенная ассоциация Украины приняла решение о создании овощного комитета

 

Фальсификат и контрафакт на рынке семян: что же делать?

По мере развития семенной отрасли страны параллельно идет и развитие теневого рынка посевного материала. Как отметила С.Григоренко, именно наличие такой продукции на рынке подрывает доверие аграриев к оригинальным производителям посевного материала.

«Как показывают результаты нашей работы и проведенные совместно исследования с ИА «АПК-Информ», зачастую наши аграрии несознательно покупают подделки, ориентируясь лишь на приятные ценовые предложения и не всегда корректную информацию о сортах из неофициальных источников, - рассказала С.Григоренко. - С нашей стороны мы стараемся максимально доносить аграриям информацию о том, как отличить оригинал от подделки, о преимуществах использования качественных семян, о возможных негативных последствиях использования фальсифицированного посевного материала (недополученная прибыль, пересев, засоренность посевов и т.д. При этом мы уже видим, что с каждым годом наши сельхозпроизводители становятся более сознательными».

 

Наличие фальсифицированного посевного материала в Украине – проблема, которую необходимо решать 

 

В планах на 2019 год у Семенной ассоциации Украины уже намечен ряд задач для поддержания и развития отрасли, о которых мы более подробно расскажем в следующих материалах.

Комментарии

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий

Похожие статьи