Тема

22 декабря 2018, 16:08 Источник: АПК-Информ Просмотров: 1046

Присутствие американской кукурузы на традиционных для Украины рынках сбыта более агрессивно – МХП

Сезон-2018/19 начался для украинского зернового рынка с весьма противоречивых тенденций. Немаловажную роль в формировании некоторой напряженности и неопределенности сыграли погодный фактор и все связанные с ним последствия. При этом если по пшенице ситуация оказалась пусть и не столь критичной, как предполагали изначально, но и не столь оптимистичной, как того хотели бы сельхозпроизводители, то по кукурузе все оказалось куда более позитивным, нежели прогнозировали даже самые оптимистично настроенные участники рынка. Помимо этого, в течение первой половины текущего МГ сохранялось достаточно весомое влияние внешних факторов, торговых войн и санкций, что также отразилось на ведении бизнеса и изменении географии экспорта украинской агропродукции.

Более детально о ситуации на аграрном рынке Украины мы побеседовали с Сергеем Доброгорским, директором агродепартамента ЧАО «Мироновский хлебопродукт», который ввиду широкого спектра деятельности компании выделил ключевые факторы с позиции агрария и экспортера, а также поделился своими оценками и ожиданиями относительно дальнейшей работы рынка.

 

- Ваша компания является крупнейшим вертикально интегрированным холдингом в Украине. Каких результатов удалось достигнуть по итогам 2017/18 МГ?

- Наша компания удерживает лидирующие позиции по эффективности производства и реализации агропродукции. В 2017/18 МГ мы произвели 1,8 млн. тонн зерна и масличных, 400 тыс. тонн растительных масел, 182 тыс. тонн соевого шрота, 375 тыс. тонн жмыха подсолнечного.

- Чем для вас ознаменовалось начало 2018/19 зернового сезона?

- Погодные условия в летний период помешали многим украинским фермерам получить качественный урожай пшеницы, но способствовали благоприятному росту кукурузы, урожайность которой в этом году бьет рекорды. Многие хозяйства собирают 100-120 ц/га зерновой.

Однако высокие урожаи поздней группы зерновых в большинстве регионов Украины привели к дефициту мест хранения, что, в свою очередь, повлекло за собой значительное повышение стоимости услуг зерновых складов. Также явно ощущалась нехватка автомобильного транспорта для своевременного выполнения плана уборки урожая с поля.

Ожидаем увеличение внутренней переработки сои в связи с изменениями в процедуре возмещения НДС при экспорте. Также стоит добавить, что на сырьевые рынки вернулась волатильность – цены на зерно на протяжении года изменялись в диапазоне до 30%. Если же говорить о международной торговле зерном, то внимание трейдеров сосредоточено на торговых отношениях между США и Китаем.

 

- МХП обладает одним из крупнейших земельных банков в Украине, а в портфеле выращиваемых культур значимое место занимают кукуруза и пшеница. Как Вы можете охарактеризовать качество зерна урожая т.г.?

- Как уже было упомянуто выше, неблагоприятные погодные условия в большинстве регионов Украины значительно повлияли на качество урожая пшеницы в этом году. В то же время, данные погодные условия оказали положительное воздействие на урожай кукурузы. Проблем с качеством кукурузы не зафиксировано, все в соответствии с нормами экспортных контрактов и условиями внутреннего потребления.

Также в текущем году сухая осень позволила убирать поздние зерновые и масличные с достаточно низкой влажностью, что благоприятно повлияло на качество зерна. Исходя из наших наблюдений, масличность подсолнечника выше прошлогодней.

 

- С учетом нетипичного спрэда между фуражной и продовольственной группой зерновых в прошлом сезоне как это отразилось на рентабельности производства, и насколько изменилась рецептура комбикормов?

- В кормах используются кукуруза и пшеница фуражного качества. При имеющемся спрэде между кукурузой и фуражной пшеницей (пшеница значительно дороже кукурузы), безусловно, в кормах выгоднее использовать кукурузу.

 

- Первый месяц 2018/19 МГ для украинского экспортного рынка кукурузы ознаменовался рекордно высокими объемами производства и отгрузок из морских портов на фоне достаточно низких цен. Каковы Ваши ожидания относительно дальнейшего развития ситуации в данном секторе?

- Изменение в торговых взаимоотношениях между США и Китаем перераспределило торговые потоки. Так, в текущем сезоне мы ощущаем более агрессивное присутствие американской кукурузы на традиционно наших дестинейшинах – Европе, Египте и т.п. Тем не менее, рекордный урожай кукурузы обеспечит ее рекордный экспорт из Украины. Европа (Нидерланды, Испания, Италия), Китай и Египет будут нашими основными покупателями в начале сезона.

 

- В завершение поделитесь своими ожиданиями от зернового сезона-2018/19 и скажите пару слов о дальнейших планах компании.

- В следующем году компания увеличит мощности по производству кормов на комбикормовом заводе Винницкой птицефабрики на 40%. Повышение урожая подсолнечника в сравнении с прошлым сезоном позволит удовлетворить потребности внутренней переработки. Учитывая тенденции на рынке подсолнечного масла и шрота, мы не ожидаем резкого роста цен во второй половине сезона. Изменения в части НДС при экспорте сои не позволят удержать прошлогодний уровень экспорта, в связи с чем мы предполагаем избыточное предложение данной масличной во второй половине сезона.

В планах компании дальнейшее увеличение производства основных продуктов – мяса птицы, соответственно, наращивание мощностей по всей интеграции (производство комбикорма, переработка масличных и т.д.).

 

Беседовала Анна Танская

Комментарии

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий

Похожие статьи