Украина: рынок СЗР и посевного материала

22 февраля 2016, 13:18 Источник: АПК-Информ Просмотров: 3510

Потенциал украинских семян на мировом рынке: высокое качество и меньшая себестоимость производства

В настоящее время Украина как никогда имеет значительный потенциал для наращивания собственного производства посевного материала, а также его экспорта. Этому способствует как строительство новых семенных заводов, так и признание производимых в Украине семян эквивалентными европейским. О перспективах украинской продукции на внешних рынках и предпочтениях аграриев на предстоящую весеннюю посевную АПК-Информ рассказали эксперты ведущих компаний-производителей.

 

Мы задали респондентам в режиме блиц следующие вопросы:

1. Как бы Вы оценили готовность сельхозпроизводителей к предстоящей весенней посевной кампании (темпы закупок, объемы, предпочтения)?

2. В Украине на значительной части площадей ожидается пересев озимых культур. На семена каких культур прогнозируете увеличение спроса в связи со сложившейся ситуацией?

3. Как изменились цены на семена по сравнению с прошлым годом? Чем это обусловлено?

4. С 1 января в Украине был отменен дополнительный импортный сбор на ряд товаров, в т.ч. на семена. Повлияет ли данный факт на рынок семян в стране?

5. Еврокомиссия в конце 2015 года признала украинские семена эквивалентными европейским. Как, на Ваш взгляд, это отразится на семеноводческой деятельности в Украине? Какие факторы в целом будут ключевыми в развитии семеноводства страны в текущем году?

 

 Елена Дунина, генеральный директор DuPont Pioneer Украина

 

1. Факторы влияния на предыдущую посевную – валютные колебания, недоступность либо высокая стоимость кредитов, низкие цены реализации на большинство сельхозпродукции – переносятся, к сожалению, и на предстоящую посевную. Из положительных моментов можно отметить разве что накопленный опыт прошлого сезона для применения в следующем – как эффективно справляться с этими факторами влияния.
 

2. Среди культур для пересева озимых площадей мы ожидаем определенный рост спроса на семена подсолнечника и кукурузы.
 

3. Начиная с этого сезона, наша компания впервые зафиксировала цены в национальной валюте без пересчета в привязке к курсу доллара с целью устранения влияния курсовых рисков на цены для украинских фермеров. Также мы продолжаем реализацию гибких программ кредитования (отсрочки платежа) на сезонный период с возможностью досрочного погашения.
 

4. Отмена временно функционировавшего импортного сбора способствует формированию более прозрачных и равных условий работы для всех субъектов в Украине, уменьшает фискальную нагрузку на бизнес, приводящую к вымыванию денежных средств, таких необходимых для проведения посевной.
 

5. На примере международной компании DuPont Pioneer, которая построила заводы в Украине и наладила локальное производство семян, можно говорить о том, что у нас единые требования и стандарты по производству семян во всех странах с учетом, конечно, соблюдения местного законодательства. Поэтому есть все перспективы востребованности продукции украинского производства зарубежной селекции. Однако внутренние потребности страны еще не удовлетворены.

Важно отметить, что качественные показатели семян селекции Pioneer не разнятся в зависимости от того, в какой стране они были произведены, но играет роль страна происхождения родительских форм гибридов. Наши партнеры, которые уже неоднократно получали высокие урожаи независимо от страны производства семян, благожелательно воспринимают семена отечественного производства. Произведенные семена в Украине проходят строжайший контроль в лабораториях Франции и Австрии, но кроме этого, все семена проходят обязательную государственную сертификацию.

Основными факторами, которые повлияют на развитие отрасли в 2016 году, будут оставаться политические и экономические. Что касается нашей компании, то DuPont Pioneer имеет опыт работы в странах с разными условиями. Корпорация сохраняет планы по развитию в Украине, ведь страна богата черноземами, есть возможность повышать и производительность труда, и урожайность, и DuPont Pioneer со своей стороны будет этому способствовать.

 

 

Александр Лапа, директор отдела продаж Syngenta в Украине

 

1. В целом, сельхозпроизводители не были готовы к подорожанию ресурсов, особенно семенного материала. Темпы закупок несколько снижены, и основные пики прогнозируются на вторую половину февраля и первую половину марта. Полагаем, что объемы закупок, скорее всего, останутся на уровне прошлого года, за исключением семян подсолнечника, сои и яровых зерновых культур, по которым ожидается увеличение до 10%.
 

2. Сложные условия перезимовки и некоторые изменения в системе налогообложения ориентируют агропроизводителей на высокоприбыльные культуры, такие как подсолнечник и соя. Активным спросом пользуются высокоолеиновые гибриды подсолнечника и гибриды, устойчивые к заразихе. К слову, в этом году на украинский рынок выйдут 8 новых гибридов подсолнечника Syngenta, большая часть которых – высокоолеиновые.
 

3. Общий экономический спад в стране, валютные «качели» и девальвация гривни, безусловно, влияют на кредитоспособность украинских аграриев. За последние 3 года расходы сельхозпроизводителя значительно увеличились. В соответствии с условиями рынка корректируется и ценовая политика компаний. Потому в нашем случае цену на семена кукурузы мы пересматриваем, а на подсолнечник оставляем пока на прежнем уровне.

 

 Ирина Санина, директор отдела логистики Syngenta в Украине

 

4. Украина перед введением дополнительного импортного сбора в размере 10% и 5% согласовала это решение с ВТО и МВФ как вынужденную меру для поддержания торгового баланса украинской экономики, находящейся на грани дефолта. Наши западные партнеры с пониманием отнеслись к этой проблеме и поддержали решение украинского правительства. Данные импортные пошлины были введены сроком на 1 год, поэтому их отмены ожидали все компании-импортеры. Мы понимали, что импортный сбор создает дополнительную нагрузку на цену продукта, а это, в свою очередь, влияет на снижение покупательской способности.

В целом, отмена дополнительного сбора на импорт имеет положительное влияние, как на украинского производителя, так и на импортера.

 

 

 Вячеслав Гаврилянчик, менеджер по регистрации отдела регистрации и регулирования Syngenta в Украине

 

5. Миссия Евросоюза действительно провела аудит системы сертификации семеноводства Украины на соответствие Европейским стандартам по схемам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), к которым Украина присоединилась в 2009 году, – семян зерновых, кукурузы и сорго, и это, несомненно, важный фактор развития семеноводства Украины. Так, украинские производители семенного материала смогут открыть для себя рынки около 70 стран-участниц ОЭСР и составить достойную конкуренцию мировым производителям за счет высокого качества продукции и меньшей себестоимости производства. В связи с этим мы ожидаем увеличения инвестиций в строительство новых мощностей по производству и доработке семян, развития сотрудничества в области селекции новых сортов, научных проектов, обмена генетическим материалом, а также активизации работы по присоединению к другим схемам сертификации ЕС, в частности масличных, сахарной свекле – т.е. тех культур, где в перспективе Украина может занять достойное место на внешних рынках.

Но, вместе с тем, Украине еще необходимо усовершенствовать отдельные процедуры и законодательные нормы в данной отрасли, и мы видим, что «домашнее задание» активно выполняется. Есть все предпосылки, что окончательное решение будет положительным и отечественный сектор семеноводства получит прекрасную возможность для реализации экспортного потенциала семян.