Агроновости

12 мая, 16:23 Источник: АПК-Информ Просмотров: 5735

Пакистан в фокусе внимания аграрного бизнеса (АПК-Информ: ИТОГИ №5 (47))

АПК-Информ представляет очередной выпуск журнала «ИТОГИ», который в этот раз посвящен южноазиатской стране – Пакистану. Почему выбор пал на данную страну?

- Не будучи крупным рынком сбыта сельхозпродукции и продуктов переработки из Причерноморского региона, Пакистан является достаточно перспективным. Будучи индустриально-аграрной страной, шестой в мире по численности населения, Пакистан активно наращивает не только объемы производства, но и экспорта/импорта ряда аграрной продукции.

- Пакистан входит в ТОП-10 крупнейших производителей пшеницы в мире и благодаря государственной поддержке является весомым экспортером зерновой в своем регионе. В текущем сезоне государство субсидирует экспорт 2 млн. тонн пшеницы, из которых около 1,5 млн. тонн уже поставлено на мировой рынок.

- В последнее время наблюдается усиливающийся интерес со стороны пакистанских компаний к поставкам сельхозпродукции из Украины, особенно рапса. Учитывая долю отгрузок в Пакистан украинского рапса (до 10% от общего экспорта), это один из крупнейших неевропейских покупателей.

- Подтверждением заинтересованности Пакистана в расширении торговли сельхозпродукцией с Украиной послужил семидневный бизнес-тур в страну 18 крупнейших пакистанских компаний-импортеров.

- Страна является самым крупным поставщиком риса в Украину. В текущем МГ доля пакистанского риса в общем объеме украинского импорта превысила 30%.

- Несмотря на то, что Пакистан далеко не в числе крупных импортеров украинского подсолнечного масла и шрота подсолнечника, в перспективе возможен рост объемов экспорта этих товаров ввиду увеличения интереса к поставкам шрота как белкового компонента для комбикормов и сырого подсолнечного масла для дальнейшей переработки.

- Пакистан является одним из крупнейших в мире импортеров нута, чечевицы и гороха. Довольно важный рынок сбыта зернобобовых для России и Казахстан. Доля поставок украинской продукции пока незначительная, но перспективы ее увеличения существуют.

Однако, рассматривая сотрудничество с данной страной, не стоит забывать об особенностях работы и рисках, с которыми могут сталкиваться трейдеры: отсутствие долгосрочных налаженных деловых отношений, различные подходы к бизнесу и другие нюансы. И только благодаря более частым встречам непосредственно между украинскими экспортерами и пакистанскими импортерами можно установить надежные контакты и увеличить объемы поставок украинской продукции в Пакистан.

Более подробно о ключевых аграрных рынках Пакистана, особенностях торговли и перспективах развития сотрудничества с южноазиатской страной в тематических статьях и рубрике «Мнение».

Комментарии

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий

Похожие статьи